中国政府网 | 中华全国供销合作总社 | 陕西省人民政府网    今天是: 加入收藏  |  繁体中文  |  网站地图        
您的当前位置:首页 - 新闻动态 - 新闻中心 - 通知公告
陕西省供销合作总社 关于印发杨效宏同志在追赶超越 第二季度点评会议上的讲话的通知
发布时间:2017.09.18    新闻来源:陕西省供销合作社   浏览次数:

陕西供销企业集团有限公司及全资子公司、陕西供销电子商务集团有限公司,各直属单位,陕西供销合作总社机关各处室:

   按照省社工作安排,现将8月31日杨效宏同志在追赶超越第二季度点评会议上的讲话印发你们。请各单位、机关各处室认真组织学习,抓好贯彻落实。

 

                              陕西省供销合作总社

                                2017年9月1日

 

经济运行重效益  业务发展求实效

——杨效宏同志在追赶超越第季度点评会议上的讲话

(2017年831日)

 

同志们:

    今天上午,省社召开追赶超越第季度点评会议。这是省社党组第二次召开季度点评会,主要是对照省委追赶超越要求、对照省委“五新”战略、对照省委对供销社工作要求,本着抓铁留痕、解决问题的原则,对工作进行全面总结、考量评估,力争把矛盾、问题、缺点讲透,针对性解决问题,为下一阶段工作推进形成思想共识、形成目标方向。下面,我重点围绕“经济运行重效益、业务发展求实效”这一主题,讲两个大问题。

    第一个大问题:二季度工作怎么看

    今年二季度以来,省社直属各单位和机关各处室紧紧围绕追赶超越的要求,紧扣“五新”战略任务,加紧落实党组既定工作思路,大胆创新,扎实工作,延续了第一季度良好开局,经济运行有质量,各项业务有突破,保证了省社在省委第二季度追赶超越排名中列农口部门第二名。这一成绩的取得来之不易、可喜可贺!这是在座各位共同努力的结果,在此我代表省社党组对在座各位、对全体干部职工表示敬意和感谢!第一季度点评明确了工作思路和重点,第二季度开始,各单位、各处室都行动起来了,大家有压力、有动力,出现了谋工作、干事情、追赶超越的新局面。第二季度的工作,主要从两个方面进行总结:

   (一)要看到成绩,坚定信心

   一是经济运行延续了好态势。省社直属各企业努力克服经济持续下行带来的困难和挑战,加大改革力度,加快发展步伐,经济运行总体呈现出规模持续增长、经营创新和联合发展步伐加快的态势。二季度省社直属企业实现销售总额9.12亿元,同比增长11.03%,占系统总额2.75%;实现汇总利润3526.5万元,同比增长10.8%,占系统总额34%。销售和利润都保持了两位数的增长,对省社追赶超越保持靠前位置提供了有力支撑。

   二是业务发展出现了新亮点。省社直属单位和机关各处室在主营业务、为农服务、重点项目等方面都有可圈可点的新亮点。企业方面:供销企业集团一手抓集团规范管理,一手抓产业精准脱贫,实现了企业经营和产业脱贫任务“两不误”“两促进”,完成了贫困户重新清洗后的建档立卡,完成了帮扶贫困户的产业确定,实现了贫困户产业发展与帮扶企业的紧密结合,产业精准脱贫由集中整改转入了常态化阶段。供销电子商务集团积极推进合作联合,开展了与西域美农公司战略合作准备工作,完成了陕南电子商务进农村项目投资到位工作,落实了2016年惠农工程项目投资,培训电商人才3000多人次,为供销系统电商转型奠定了基础。陕西棉花集团公司积极寻求合作,盘活华州205库资产的同时,加快业务升级,推进了新疆棉花加工、收购业务的提升。陕西供销储运公司克服各种困难,加快了资产开发项目的进度,用行动落实年底交房的承诺,同时与多家公司合作拓宽农产品销售渠道。特别是公司在困难重重、工作艰苦的情况下,联络各方、开创局面,班子团结、工作认真,在这里予以表扬。省糖酒果品公司一方面抓好传统酒类业务的销售,一方面积极准备与省工商联闽商商会合作网络布局、物流仓储、生产体系和品牌建设等关键问题进行广泛协商,为公司拓展新领域。省回收公司报废汽车回收拆解业务在政策调整、竞争激烈等多重困境下,实现了时间过半、任务过半的目标省工业品公司积极做好困难职工维稳工作。从二季度工作,可以看出各公司都在谋求发展转型,有合作、有创新,基本达到了“两条腿”走路,而且步子越走越稳。学校方面:省商贸学校确定五个重点招生专业,突出3D打印和高招专业推进招生稳步开展实现学生就业率100%。省第二商贸学校培育的高铁乘务、学前教育、汽车美容装潢专业成为学校发展新动力,生源空前丰富,办学质量和水平受到社会各界赞誉、好评省商贸技工学校在幼儿教育和汽车维修两个特色专业建设上成效显著省社组织的教师授课评比和精品专业建设评比中均排名第一。三所学校都能推进教育改革、教学创新,坚持走特色办学、精致办学、联合办学的路子,两头抓招生和就业,中间抓教学和管理,探索了各自特色的办学路子。

   三是机关运转彰显了工作正能量。省社办公室认真扮演好宣传员、督办员的角色在陕西广播电视台《新闻联播》播出供销新闻3人民网等媒体播送 24条,上报总社网站26条、《陕西日报》9条、政府门户网站18建立处室工作周报制度,督查领导批示文件373件,省社机关工作效率明显提高。政治处落实年度目标考核和追赶超越任务,在追赶超越机制建立、资料报送、季度评比等方面抓落实、抓创新,保证了一二季度全省点评取得好成绩。经济发展处在圆满完成承担的省委年度目标任务的同时,突出抓好国内外农产品展示销活动共举办7场次,举办的茶博会、各类促销活动产生了较大社会影响,实现了陕西供销系统农产品首次走出国门。合作指导处在基层组织建设的文件制定、综合改革总结、基金试点争取等方面作了大量工作,特别是配合审计工作,做了大量复杂、有效的工作,为省社规范管理打好了基础。社有资产管理处在直属企业管理和资产开发工作上履行职责,结合实际提出了供销果蔬集团组建方案西集团公司现状分析及对策陕西供销储运公司增资扩股方案等,特别是承担了省社党组和供销企业集团班子交办的工作,推进了资产管理向有效有序发展。政策法制处通过召开省社直属学校工作座谈会、组织三所学校与陕西广播电视大学洽谈合作办学、召开省社直属学校教学工作交流和精品专业建设观摩会等活动推动了直属学校办学水平的提升。直属机关党委积极推进党员教育管理工作有序开展在党员培训、党员评选、党员廉洁自律等方面做好工作,有效落实了“两学一做”教育常态化的要求。整体来讲,机关运行平稳,工作中既能体现认真负责的态度,又能做到业务创新,使供销社的正能量不断释放,软实力比过去有一定增强。

    (二)要看到不足,挖潜补短。在充分肯定二季度工作成绩的同时,也要看到省社直属单位和机关处室仍面临着不少问题和矛盾需要研究解决。一是思想解放不够,格局还没放开。个别单位还有等靠思想,工作长期打不开局面,进展缓慢,一些工作停留在思路上的多,落地实施的少。党组强调的质量效益、合作联合、改革创新的工作要求没有完全转化为各单位的自觉行动。二是省直属企业盈利太低。陕西棉花集团公司汇总实现营业收入1.04亿亏损96万元省糖酒果品公司实现营业收入1445万元,亏损 7.03万元陕西供销储运公司实现营业收入119.6万元,实现利润3.4万元;省回收公司实现营业收入756万元,实现利润5.2万元省工业品公司实现营业收入89.6万元,利润2.7万元。供销企业集团和供销电商集团本级利润也不好。从这些数字可以清晰的看出现在各个企业运行的状况,这种局面有历史的原因、政策的原因、转型的原因,都是需要大家共同面对、共同破解的难题。三是风险控制还不够完善。7月份省社班子和集团班子在安康召开了务虚会,集中讨论供销社发展的问题,其中一条意见是防范投资风险、提高管控水平的问题,工作中也出现了投资项目存在发展预期与市场实际相脱节、资金投入与跟踪监管相脱节现象,这些都为省直系统经营和发展埋下隐患。四是规范管理还需狠下功夫。各直属企业虽然都完成了改制,但从实际运行情况看,股东之间并没有真正形成互相支持、互相制衡的机制;企业奖励与业绩挂钩的制度没有完全落到实处,现代企业制度运行没有完全到位。五是省直各单位人才储备与人力资源建设远远跟不上新阶段供销社发展步伐,一方面没有建立人才脱颖而出的机制,一方面人才建设方面没有想法。六是追赶超越中各单位和机关处室都有自身薄弱环节。

    ——机关处室方面省社办公室工作中还存在忙乱现象,工作效率需进一步提高;信息宣传、督办工作力度还要加强;在后勤保障上,车辆保障机制还需进一步研究。政治处在年度考核和追赶超越工作的监督检查和落实力度还需要加强,在省社运用“三项机制”调动干部的工作积极性和竞争意识方面工作不够好。经济发展处要解决好每个人员工作积极性调动的问题;继续加大对口帮扶工作任务落实进度,确保对口扶贫工作不出问题合作指导处要着力解决基层调研少掌握一手情况不够全面。社有资产处要尽快解决五家全资公司改革不到位不彻底、企业转型慢,体制机制不灵活,资产运营效益低等问题政策法制处尽快研究学校生源逐年递减、专业设置和队伍建设等问题。直属机关党委要在党员教育管理创新上下功夫,在“两学一做”常态化上下功夫,在工作细节上下功夫,提高省社党建水平。

    ——直属学校方面:省商贸学校招生仍是今后一个时期阻碍学校发展的严重问题,努力改变办学不灵、不活的问题省第二商贸学校要继续创新机制、强化管理,继续加强和扩大联合合作,积极扩展生源渠道。省商贸技工学校办学条件依然不能满足发展需求,需进一步开拓思路,加强合作联合,积聚资源要素,切实改善办学条件,保持适度办学规模。

    ——直属企业方面:供销企业集团在第二季度省属企业追赶超越考核中排名垫底,其原因值得认真反思,固然有季度性经营的问题,但在质量效益方面存在的问题也不容忽视;更有对考评工作重视不够,工作中存在失误问题,会后集团要认真研究,落实责任,明确处理,抓好整改。供销电商集团要解决与西域美农公司合作进展慢、电子商务进农村不彻底、集团内部管理混乱的问题。西集团公司主营业务萎缩,新业务开拓缓慢,流动资金严重不足资产低效运营。省糖酒果品公司改革还存在机制不活等问题,人事制度、薪酬制度改革进展缓慢企业自身造血盈利能力不强,核心竞争力没有形成。陕西供销储运公司资产开发工作进度相对较慢,由于大兴公园府邸项目暂时手续不到位,资产无法销售变现,项目后续资金缺口比较大农产品经营缺乏品牌效应和专业团队。省回收公司资产开发工作进展缓慢,鼎合公司停业问题没有得到解决省工业品公司下岗、内退职工及部分退休职工因生活困难不断上访。

    因此,面对当前供销社深化综合改革的新形势和新要求,省社直属各单位、机关各处室必须保持清醒头脑,认清当前的宏观经济运行形势,认清供销社发展态势,认清自身的差距和不足,切实增强紧迫感、使命感和责任感,围绕省社确定的经济运行重效益、业务发展求实效这一主题,拿出有针对性的工作措施,针锋相对地解决问题,保持好追赶超越的良好势头。坚持问题导向,敢于直面发展中的瓶颈,解放思想、开动脑筋,拿出创新的办法和举措,切实把工作水平提升到一个新的层次。

    第个大问题:一阶段工作怎么干

    当前我省农业发展进入了非常关键、非常重要、非常特殊的阶段。本周一,省委副书记毛万春来省社检查指导工作,对供销社工作提出了新的要求。在全省追赶超越的大形势下,供销社工作怎么干,要求我们必须统一思想,认清形势。目前,陕西以脱贫攻坚统揽各项工作,农业正在走城乡统筹发展、“四化同步”、特色现代农业发展的新路子,通过把脱贫攻坚工作融入产业发展,推动脱贫攻坚、带动贫困人口脱贫。我省推进农村经济发展、产业发展,在机制上就是推进农村“三变”改革,这是破解农业细碎化、资金分散化的客观要求;也是解决分的彻底、统的不够的现实需要。习近平总书记对供销社提出了“为农、务农、姓农”的新要求;省委副书记毛万春讲话中也要求,供销社必须壮大自身、发展自身,更好为“三农”服务。在这样的大形势下,供销社在农村“三变”改革、服务农业发展中不能置身事外,要抓住机遇,融入农村改革,施展才干,通过合作联合的方式、合作经营的手段,带领农民从事市场经济,真正在推进“强化‘一个中心’、构建‘四大体系’,实现两个‘十百千万’”的工作思路中落实“三变”改革,达到服务农业产业、带领农民致富、推动农村经营的目的。省社直属企业作为供销社不可或缺的部分,自身发展与全省发展紧密相关、不可分割,必须提高站位,站在省委要求的高度,定位工作,强化措施,充分考虑经济、社会各方面的有利条件和可能出现的困难,做到在深化改革转型升级、在联合合作中谋求发展。

   (一)立足综合改革,促进企业转型。供销合作社综合改革已经进入由点到面、全面推开的新阶段,省社直属单位也要积极融入改革,突出改革重点突破机制难点,积极在管理机制、发展思路、资产盘活等方面下功夫,探索出符合单位实际、利于长远发展的改革发展路子。各企业负责同志要克服畏难情绪,尽最大努力,逐个解决问题,做到既不撂挑子,也不急于冒进,避免情况摸不透、决策不科学,出现重大失误的现象;要克服小富即安、不思进取的情绪,努力在现有基础上向更高的目标迈进,尽可能地取得更好成绩。

    一要推进企业业务重组。近年来,省社直属企业受市场影响,业务发展都发生了很大变化,也出现了各企业在转型中业务有交叉、发展力量分散、企业间合作不紧的问题,一定程度上制约了企业做大、做强。省社经济发展处和集团发展部要把企业业务重组作为当前重要课题,认真研究调研,帮助企业重新梳理业务,调整发展方向,优化资产布局,按照“有所为有所不为”的原则,推进企业新兴业务展。特别是对一些重复的业务进行资源整合,择优保留;对没有发展潜力、没有竞争力的业务要坚决放弃,特别是供销社业务中与个体、私营经济交叉重复的业务要逐步减少、收缩,突出供销社长处,面对农村大背景做文章。

    二要努力做大传统业务。依托陕西棉花集团公司现有资产,积极寻找合作,培育新的仓储、物流业态;加强新疆君泽棉业公司的规范管理,逐步做大棉花加工、收购业务,努力实现企业扭亏为盈。深化再生资源回收利用领域的联合经营,推进陕西九洲再生资源公司废旧家电回收利用业务的发展;争取政策,巩固鼎合公司汽车拆解业务;依托省回收公司资源,联合市县供销社再生资源企业,逐步推进全省再生资源回收利用网络体系建设。供销企业集团要通过与市、县区供销社或者农资销售龙头企业合作,加快化肥销售平台建设。

    三要推进社有资产开发。加大对省社直属单位资产的监管力度,做好直属单位资产盘活工作,特别是对省直企业的低效资产,实行一企一策、一处资产一个切实可行的办法,提高社有资产的综合效益陕西供销储运公司要加快资产开发进度,推进供销大厦和职工集资建房项目2017底交房;同时加快现有资产二期开发的准备工作,明确功能定位,尽早推进项目落地、开工。省回收公司要加快大兴路29号院开发工程建设,积极推进4号院开发报建手续办理工作。陕西棉花集团公司要继续巩固现有资产成果,并根据公司发展规划,科学定位每块资产的功能,尽量做到集中规划、分步实施。对优质资产、发展前景好的资产尽可能早的剥离合同,为省社集中包装大项目打好基础。在这里,我要强调得是,今后各单位签订资产处置、资产租赁合同,必须经省社批准同意。省社社有资产处要加强对社有资产的管理,制订和完善社有资产监督管理制度,对社有资产监管程序、保值增值、应尽责任和义务、激励与约束、违规责任等方面内容,做进一步修订和完善,形成科学的管理制度。

    (二)立足追赶超越加紧培育新动能。

    一要规范供销企业集团发展。供销企业集团要继续加强对子公司的规范管理,该完善的制度要完善,该到位的人员要到位,切实强化企业监管力度,防控投资风险,保障资效益按照追赶超越的要求,督促子公司按照经济指标任务,细化工作措施,抓住农产品销售旺季机遇,扩大产品销售,全完成商品销售收入26.5亿元,汇总利润1.07亿元。

    二要继续巩固产业精准扶贫试点工作按照脱贫攻坚“八个贯穿始终”要求,把贫困户满意作为衡量帮扶工作的主要标准抓好包扶户的产业发展工作,把产业帮扶“一户一策”的措施落到实处,争取年底产生明显效果。针对产业精准扶贫中部分企业经营状况不良和审计署对企业提出的生产、管理不规范等问题,加强问题整改,特别是在品牌建设、市场营销上狠下功夫,拓展产品销售渠道,提高企业经营效益狠抓涉农企业的品牌、商标、产品的归类统计,指导企业申报省级著名商标或省级龙头企业称号与当地政府沟通协调,做好2017年兑付分红准备工作。

    三要积极推进农村电子商务。供销电商集团要加快陕西供销网省级平台全面上线,年内连接市县供销社电商企业60家以上,新发展农村电子商务综合服务站300个,树立起安全放心、绿色优质的“陕西供销”电商形象。加快对山阳、洋县、佛坪投资进度,完成陕南电子商务进农村工作。加大与电商企业合作的力度,加快西域美农公司合作进度,引领全系统电子商务快速发展。

    四要加快推进农村合作金融业务。近期,我省开展基金股权投资试点方案已经获得全国供销总社批准。供销企业集团、省社财会处要抓紧研究下发《供销合作金融服务平台工作实施方案》,在全省范围内选择10个县开展县级合作金融服务平台试点。试点县遴选中,要重点选择有一定金融合作基础的、专业合作社发展活跃的县,通过各市社推荐,经过供销企业集团考察、专家评估后,确定为合作金融试点县,推进这项工作扎实有效开展。

    (三)立足为农服务加快能力提升

    一要加强基层组织建设。省社合作指导处要抓紧下发《关于进一步加强基层组织建设的实施意见》,指导全省供销系统抓好基层组织建设工作。做好基层社标杆社创建活动的检查评估确保年内完成10个省级基层社标杆社的评选继续推进“五星、四星、三星”的星级农村综合服务社的创建评定活动,全面提高农村综合服务社建设水平。顺应农业现代化、规模化、标准化发展方向,持续开展大田农作物托管服务,全力推进19个县供销社承担了全国供销总社“大田托管”推广项目,探索形成“农民进城打工,供销社为农民打工”的供销社为农服务的新模式。

    二要推进陕西供销农产品展销。省社经济发展处要继续做好农产品的宣传促销工作,重点做好省社组织的内外农产品推介会,提升供销社社会影响力。统筹供销企业集团、供销电商集团、陕西供销储运公司和省糖酒果品公司农产品展销资源,形成展销工作“一盘棋”启动开展2017年度合作经济人物评选活动,培育一批先进人物、典型企业和知名品牌。

    三要加强行业协会建设。省社经济发展处要进一步规范协会管理,推进协会与行政单位脱钩工作。指导行业协会参与供销合作社改革发展,通过政府购买服务的方式,将农产品展会、技能培训、行业评比、品牌建设等工作,委托行业协会实施。支持行业协会扩大规模,加快同类协会的联合,逐步组建行业协会联合会。

    (立足特色办学,提升学校水平。三所学校在做好日常教学管理工作的同时,要积极适应职业教育市场的新要求,狠抓招生和学生就业两项重点工作,确保学校生源稳定并逐年增加、确保毕业生就业率稳定并逐年提高。要突出专业特色,做强做优3D打印、高铁乘务、汽车维修等重点专业走精品化、特色化的办学路子。要充分利用国家惠农政策以及支持职业教育发展的有关政策,争取农村劳动力转移培训项目,拓宽学校的生存发展渠道。

    (五)立足任务落实强化保障措施。

    一要切实做好四项重点工作。省社改革办牵头,抓紧与 省委农工办沟通,与10月份组织对各市县落实中央11号文件和省委10号文件精神的情况进行督促检查省社合作指导处、财会处牵头对照全国供销总社年终考核指标,逐项寻找不足、弥补差距,确保各项工作圆满完成、实现年度追赶黑龙江省的近期目标。省社政治处要对照省委年度考核任务,抓紧做好相关资料收集和查漏补缺工作,争取利用三季度的时间,把各项工作做得更好、各类资料准备更完备。省社办公室要围绕省社党组确定的工作重点,组织开展专题调研活动,形成一批有质量、有指导性的调研成果,同时加大党组确定事项的督查力度,推进工作落实。

    二要强化项目建设工作。当前,省社直属单位还面临着发展基础较差、制约因素较多的问题,要解决好直属单位发展的问题不仅要靠各单位自身的努力;更需要通过争取政策、项目支持破解制约自身发展的障碍,形成有效益、有质量、可持续的发展方式。各单位要切实把握当前供销合作社综合改革的重要机遇期,积极培育、储备项目,使省直单位争取的中央、省级项目资金量较上年有明显增加,不断提升省直单位发展后劲。

    三层层落实工作责任我们的直属单位当前正是走出低谷、加速发展的关键时期,特别需要务实重干、扎实做事的工作作风。直属各单位的班子成员都要切实增强事业心和责任感。省社改革办会政治处、办公室要把“一个中心”“四个体系”建设任务和两个“十百千万”的目标任务,按年度、季度分解到处室、到人员,推行目标管理责任制,对各项工作任务层层进行分解,从领导层、到经营部门直至每一个职工,都要做到层层承担有任务,人人头上有指标。办公室抓好任务的督办工作,做到有跟踪、有检查,有落实、有结果。

    四切实加强党的建设加强理论武装,重点学习《党章》和十八届六中全会精神,切实增强“四个意识”。严格执行“三会一课”、民主生活会和组织生活会等制度,着力提高党内政治生活质量。加强省社直属单位党组织建设,增强基层党组织的政治功能和服务功能。严格落实《党政领导干部选拔任用工作条例》和“三项机制”,加大干部交流轮岗工作力度,树立“有为者有位,不作为者让位”的鲜明导向,让追赶超越成为系统上下的自觉行动。抓好党风廉政建设,从省社党组做起,推动直属单位党委特别是“一把手”履行主体责任,带头执行廉洁从政各项纪律。发挥省社机关纪委的监督责任,加强对各项纪律规定执行情况的监督检查,确保党的纪律的刚性约束。按照《准则》《条例》要求,做好警示教育和机关廉政文化氛围的营造从日常制度上杜绝腐败发展的土壤,落实党员“40个不得做”,增强省社系统党员干部廉洁自律的自觉性。

    同志们,加快供销社追赶超越,省社直属系统肩负着重要的责任。我们一定要统一认识,上下一心,抓住机遇,迎难而上,把每件事都做好做实,特别是振奋精神,提高效率,提升能力,努力为全省发展、为省社追赶超越做出应有的贡献。

 
 
友情链接
主办单位:榆林市供销合作社   www.ylcoop.org   版权所有   陕公网安备 61080202000190号
地址(ADD):陕西省榆林市榆阳区新建北路87号    联系电话(TEL):0912-3530941   传真(FAX):0912-3530941
E-MAIL:admin@ylcoop.org   备案号:陕ICP备14005850号-1   网站标识码:6108000002
快速导航