中国政府网 | 中华全国供销合作总社 | 陕西省人民政府网    今天是: 加入收藏  |  繁体中文  |  联系我们        
您的当前位置:首页 - 新闻动态 - 业务工作 - 服务三农
国内首个农产品区块链溯源防伪系统诞生
发布时间:2017.10.09    新闻来源:中国供销合作网   浏览次数:
        9月28日,由中兴云链自主研发的国内首个基于区块链技术的有机食品溯源和防伪系统开发完成。该系统采用认证节点的联盟链模式,利用区块链数据不可篡改、数据共享、点对点传输等技术特点,将农场、农户、认证机构、食品加工企业、销售企业、物流仓储企业等加入到联盟链上,形成了一个信息和价值的共享链条。该系统从技术上突破了传统的溯源防伪系统信息不透明、数据容易篡改、安全性差、相对封闭等弊端和弱点,为创造一个全新的农业食品诚信体系打下了坚实的基础。

        目前,中兴云链开发的区块链溯源系统,已经和黑龙江农垦在有机大米上进行示范合作,并推出了国内第一个手机APP应用—“米恋”。米恋是中兴云链研发的基于C-Ledger区块链大数据库的手机客户端应用,用户可以在手机上对大米进行真伪验证,查询到大米从种子开始,到种植、加工、监测、一直到物流的全流程溯源数据。

        中兴云链CTO韦安博士强调:“米恋APP是我们研发团队精心打造的一款集创新技术和用户体验于一体、独一无二的手机应用。”

        在创新技术上,米恋APP查询到的每个数据,都会给用户展示哈希值。韦博士进一步解释道,“哈希值是最能够代表你所采用的底层数据库是不是区块链的特征,相当于每一区块的身份证编号,是不能篡改的。而且,每个数据区块都有这样一个哈希值,所有的哈希值关联在一起,组成了一个Merkle树,形成了类似人类基因的一个代代遗传的密码。”

        在用户体验上,米恋APP也是颇为用心。“我们兼顾了用户的习惯,比如用手机扫码,支持微信扫码等功能,让用户在体验到科技的同时,真正恋上我们的大米。”韦博士风趣地说到。

        不仅仅是黑龙江农垦,中兴云链还与新疆兵团、齐齐哈尔等地的种植大户开展了区块链应用合作,涵盖了各类有机、绿色农产品。

        当前,创新推进农业供给侧结构性改革,调整种植结构,让绿色有机、具备当地特色的农产品实现增值,已成为农企农户共同的关注点。“中兴云链提供的区块链技术,恰恰能够激活有价值的数据,让数据的价值在消费端得到体现,实现增值,让青山绿水和老百姓舌尖上的安全有机统一起来,实现企业效益和社会效益的双赢。”韦博士表示。

        据悉,中兴云链是国家高新技术企业中兴能源旗下的一家专注于区块链技术服务的互联网公司。此次农产品溯源防伪系统只是第一步,未来,中兴云链将利用区块链技术为更多产业实现增值,助力构建全产业的可信生态圈。

 
 
友情链接
主办单位:榆林市供销合作社   www.ylcoop.org   版权所有
地址(ADD):陕西省榆林市榆阳区新建北路87号    联系电话(TEL):0912-3282139   传真(FAX):0912-3283224
E-MAIL:admin@ylcoop.org   备案号:陕ICP备14005850号-1   技术支持:陕西省人民政府发展研究中心
快速导航