中国政府网 | 中华全国供销合作总社 | 陕西省人民政府网    今天是: 加入收藏  |  繁体中文  |  联系我们        
您的当前位置:首页 - 新闻动态 - 业务工作 - 基层建设
念活“农字经” 甘当“田保姆”横山区供销社开展“土地多元托管”全程服务农业社会化
发布时间:2017.10.24    新闻来源:横山供销社   浏览次数:

围绕破解“土地撂荒、农民不种地”的问题,从2014年开始,在省、市供销社的关怀指导下,横山区供销社以综合改革为统领,依托横山区社参股36%的横山区通远综合有限责任公司,联合农民合作社、乡镇政府、行政村,按照“依法、自愿、有偿”的原则,在坚持“三不变”(农村土地集体所有性质不变、农民土地承包权益不变、农民受益主体不变)、“五统一”( 统一供应生产物资,统一技术管理,统一按照无公害种植标准生产,统一收购,统一加工销售)的前提下,念活“农字经” 甘当“田保姆”为全区16个乡镇104个行政村8.2万农民提供了产前、产中、产后“全程式、经营式、环节式”土地托管农业社会化多元化服务,深受当地政府的信任和托管农户的好评。截止目前,全区供销社系统共开展了“多元化土地托管”121020亩,其中,“全托管”6437亩、“经营式托管”35500亩、“环节式托管”79083亩。2016年实现销售额达3.6亿元,帮助托管农户推销小杂粮2.2亿元,辐射推动了全区18个乡镇、361个行政村40.5万亩耕地的16.3万农民,向托管发展趋势迈进,真正推动了农民渴望的“离乡不丢地、不种有收益”目的,有效促进了全区“基地无公害、种植规模化、服务现代化、产销一体化、效益最大化”多方共赢的新格局。

我们的主要做法是:

一、多元托管,推进了全区现代农业规模化种植。根据我区耕地种植资源和农村劳动力的具体情况,我区供销社在多方调研的基础上,确定了以“多元化土地托管”的方式解决我区土地撂荒的问题。一是2014年3月,横山区供销社依托“通远公司”以订单农业为切入点,在全区雷龙湾、波罗、殿市等16个乡镇104个无公害种植行政村首推开展了以“五统一”服务下的“经营式土地托管”,面积达35500亩;二是2015年3月,根据全区农业需求多样化,为更好更多的服务广大农户,在“五统一”服务中选取一项或几项开展了“环节式托管”,现全区“环节式托管”面积已达79083亩;三是2015年4月,为提升“土地托管”的 “标准化、示范化”,在横山区党岔镇北庄村开展了6437亩 “全托管式”服务,实施了从耕、种、管、收、售等农业生产全程化服务。目前,通过多元化托管,全区土地托管已形成规模化无公害种植,托管面积达121020亩,其中,种植大明绿豆25000亩、谷子22000亩、玉米19000亩、水稻3000亩、红小豆16000亩、黑豆15000亩、高粱2000亩、糜子4000亩、其它杂粮15020亩,辐射带动了全区40.5万亩小杂粮规模化种植,使供销社在全市农业社会化服务空间得到进一步拓展,为农业增产增效、农民增收致富,做出了有力贡献。

二、创新服务,提升了农业社会服务水平。为创新服务模式,充分发挥公司的组织优势、经营优势和服务优势。一是2015年8月份,成立了5个土地托管服务队,分别是机械耕作服务队、收割服务队、科技服务队、田间管理队、销售服务队,配备了服务人员35人,购置了各类现代化农机具120多台,形成了覆盖全区农业机械化服务。目前,全区供销社累计深耕、收割了10多万亩托管土地,实现服务总收入129万元,为托管农户节约支出成本67万元,辐射带动服务全区18个乡镇124个行政村。二是开展了“五统一”规模化服务,累计免费为托管农户发放小杂粮良种120吨,免费发放农业科技、农业实用种植技术等实用书籍1200册;聘请省内外农业科技种植专家工作队培训托管农民达20场次1300人,收购所有土地托管农户各类小杂粮2.6万吨,为土地托管农户提供产前、产中、产后“全程式、经营式、环节式”的多样化综合服务。

三、强化效益,助推了全区农业综合效益和小杂粮产业的产销对接。在全面提升农业全程化服务的基础上,通过开展土地多元托管服务,全区的农业生产规模效益显著提升,助推了全区小杂粮产业的产销对接力度。一是通过开展“土地多元化托管”种植,提高了全区农业的综合效益和农民的增收步伐。2014年之前,在没有开展土地托管之前,全区耕地撂荒问题相当突出,土地的农业综合效益没有真正发挥出来。以区联社在党岔镇北庄村开展的6437亩“全托管”土地为例,3000亩水稻种植,托管前农户每亩盈利为80元,“全托管”后,农户每亩盈利为1224元,托管前后对比,农户每亩净增利润1144元,3000亩水稻“全托管”后,农户年均净增纯利润318万元;3437亩玉米种植,“全托管”前,农户每亩盈利为160元,“全托管”后,农户每亩盈利为774元,托管前后对比,农户每亩净增利润614元,3437亩玉米“全托管”后,农户年均净增纯利润156万元。农民通过“土地托管”收益大大增加,农业综合效益显著提升。二是为切实加强农产品质量监管,横山区供销社为托管的基地按无公害种植标准建立了生产记录档案,建立农产品可追溯制度,强化源头监管;三是为帮助托管农户产加销一体化经营路子迈进,“通远公司”以高于市场5-6%的价格,全部收购所有托管农户生产的小杂粮,帮助托管农户把横山区大明绿豆系列、香谷米系列、红小豆系列、老黑豆系列、玉米系列、大米系列、高粱系列等八大系列产品远销北京、上海、宁夏、西安等20多个大中城市的市场。大明绿豆、香谷米两大系列产品远销国外东南亚及日本市场,深受当地政府的信任和托管农户欢迎。

四、探索实践“五位一体”农业一体化服务新模式。针对当前农业农村工作中存在的产销不对接、涉农企业及合作社在生产中资金短缺,单个合作社市场竞争力弱,形不成规模化,横山区供销社依托参股36%的省级龙头企业“通远公司”和公司牵头组织的“榆林市友谊农民专业联合社”的14家成员社,积极探索实践了“政府+生产+供销+互助金融+农业保险”“五位一体”托管产业新模式。通过两年探索实践,现已取得了阶段性成效,为14家托管合作社开展了资金互助业务,互助资金达1800万元,现已开展了50笔1500万元的资金互助业务,有效解决了托管土地合作社资金短缺瓶颈,“五位一体”新模式正在形成和推进。

五、多方共赢,全面激活供销社的发展活力。横山区供销社通过开展“多元化托管”, 全区供销社形成了自上而下、互惠互利、多方共赢的联合发展新格局。一是区社在服务农业、农村、农民中实现了更大发展,激发了供销社发展潜力,为农服务网络在区乡镇实现全覆盖,网点达185个;二是通过托管,供销社的各类农资、农村日用品及农产品经营量年均递增约30%;三是通过托管,组织引领各类农村新型合作组织的快速发展。全区供销系统农民专业合作社发展数量达86家,组建了全市首家横跨县区、跨产业的一二三产业融合发展的“榆林市友谊农民专业联合社”;四是通过托管,供销社的农村综合服务社在内容上更加多元、更加完善,数量快速扩张达95个。

 
 
友情链接
主办单位:榆林市供销合作社   www.ylcoop.org   版权所有
地址(ADD):陕西省榆林市榆阳区新建北路87号    联系电话(TEL):0912-3282139   传真(FAX):0912-3283224
E-MAIL:admin@ylcoop.org   备案号:陕ICP备14005850号-1   技术支持:陕西省人民政府发展研究中心
快速导航