中国政府网 | 中华全国供销合作总社 | 陕西省人民政府网    今天是: 加入收藏  |  繁体中文  |  网站地图        
您的当前位置:首页 - 新闻动态 - 新闻中心 - 市社要情
陕西供销企业集团召开陕西供销农村合作金融服务体系建设工作推进会
发布时间:2018.01.12    新闻来源:陕西省供销总社   浏览次数:

      1月10日上午,陕西供销农村合作金融服务体系建设工作推进会在陕西供销企业集团召开。陕西省供销合作总社党组书记、理事会主任,陕西供销企业集团董事长杨效宏出席本次会议并讲话,陕西省供销合作总社党组成员、理事会副主任,陕西供销企业集团总经理武静元主持会议并做总结性发言。

      杨效宏主任表示,发展农村合作金融是推进农村“三变”改革、发展农村经济、促进农民增收,特别是实施乡村振兴战略的重要一环,是供销社提升对农服务水平的重要落脚点和支撑点。

      杨效宏主任指出,陕西农业正从传统型向现代化迈进,其产业结构、生产结构、劳动力结构等方面发生了明显改变,特别是涌现出了众多的新型经营主体。这些新型经营主体在促进农业资源向规范化、集约化、商品化、市场化、科学化聚集方面发挥了重要的作用。但是,在市场经济发展过程中,融资难、融资贵成为制约农业新型经营主体发展的瓶颈。党中央、国务院对创新、改革农村金融服务体系十分重视,也对供销社提出了更高的要求:为农户和贫困户提供生产、供销、融资“三位一体”的综合服务是推进供销系统工作、开展为农服务的方向和抓手。

      杨效宏主任对参会的市销社、县政府以及县供销社分别提出了具体的工作要求。他强调,开展农村合作金融服务体系建设工作要坚持以下四个方面:一是这项工作区别于过去简单的经营活动和行政工作,它是金融或者类金融的活动,必须符合金融工作运行的规则;二是这项工作区别于银行的工作模式,要利用银行在农村金融领域的空白,以信用担保为主要特色;三是要走市场化和行政化运作的双线路径,其核算必须系统化,资金回收必须规范化,要通过股份制等方式,将各方利益捆绑起来,同时监管、运行、组织、管理等工作要依托市、县政府和供销社;四是坚持效益机制,在政策允许的范围内,将利率定在合理的区间,完善利益分配制度。

      杨效宏主任要求,省、市、县三级要抱着审慎的态度,加强交流、协作,在试点过程中不断总结经验、解决问题、弥补不足,陕西供销企业集团要根据基层具体实施情况,进一步完善顶层设计,逐步推进陕西供销农村合作金融服务体系建设工作。他希望省、市、县各部门能化压力为动力,化压力为解决问题的能力,坚定信心,明确方向,让构建陕西供销农村合作金融服务体系,成为建设基层供销社队伍、强化为农服务功能的又一抓手。

      会上,陕西供销企业集团副总经理靳教习传达了省银监局、农业厅、供销社《关于开展“三社”协同试点工作的意见》文件内容和精神。

      陕西供销企业集团合作金融部经理赵永生在会上介绍了陕西供销农村合作金融服务体系建设的实施方案,与会人员就实施方案和《陕西供销农村合作金融服务平台试点县合作框架协议(征求意见稿)》、《陕西供销农村合作金融业务暂行管理办法(讨论稿)》、《陕西供销农村合作金融合伙企业(有限合伙)合伙协议(讨论稿)》进行了深入交流、讨论,并对方案的具体实施提出了宝贵的建议。

      陕西省供销合作总社党组成员、理事会副主任,陕西供销企业集团总经理武静元在总结性发言中指出,现阶段中国的主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。发展农村合作金融,是解决农民对美好生活的需求、实施乡村振兴战略的具体实践。武静元总经理强调,发展农村合作金融,风险防控十分重要,一定要坚持“国有控股”。他要求,省级部门要加强顶层设计,争取政策支持;县级政府部门要加强领导,在会员的选择上严格把关,切实防范风险;将开展农村合作金融服务与推进农业产业化其它措施、内容相结合,积极、稳妥、扎实推进农村合作金融体系建设。

      知守基金总经理彭启锋,西安、渭南、安康等10个市社领导,眉县、合阳、白水等10个县政府分管领导和供销社领导参加了本次会议。

 

 

 
 
友情链接
主办单位:榆林市供销合作社   www.ylcoop.org   版权所有   陕公网安备 61080202000190号
地址(ADD):陕西省榆林市榆阳区新建北路87号    联系电话(TEL):0912-3530941   传真(FAX):0912-3530941
E-MAIL:admin@ylcoop.org   备案号:陕ICP备14005850号-1   网站标识码:6108000002
快速导航