中国政府网 | 中华全国供销合作总社 | 陕西省人民政府网    今天是: 加入收藏  |  繁体中文  |  网站地图        
您的当前位置:首页 - 新闻动态 - 业务工作 - 县区动态
榆阳:“三变”改革 振兴乡村
发布时间:2018.04.03    新闻来源:榆林市供销合作社   浏览次数:

       “产权制度改革让我们村又活了起来,回乡的人多了,农产品销路好了,产业兴旺了,收入增加了……去年,我家在村股份经济合作社领到了6630元分红。”谈起“资源变股权、资产变股金、村民变股东”的“三变”改革,榆阳区古塔镇余兴庄办事处赵家峁村村民张春米满面的春光。



       这只是榆阳区农村集体产权制度改革的一个缩影。截至3月28日,该区317个行政村全部启动了“三变”改革,其中,91个行政村已经完成改革,注册成立股份经济合作社115个,107836位村民变成了股东,“三变”改革已在这里落地生根。


       “三变”改革:唤醒农村“沉睡资产”


       古塔镇余兴庄办事处赵家峁村是率先进行“三变”改革的试点村,也是如今远近闻名的“明星村”。在村民刘开富承包的22亩流转土地上,果树吐出绿叶新芽、各类蔬菜长势喜人。“土地流转了,种植规模和效益就上来了,去年我家的毛收入就有2.3万元,这得感谢区委、区政府给咱们老百姓选了好路、做了好事啊!”


       早在2013年,榆阳区为了破解农地矛盾,解放生产力,解决日益严重的土地撂荒、村庄空心、集体经济空壳等问题,开展了深入调查研究。“要坚持从土地流转、设施农业、股份合作入手,在保障农民利益的前提下,可以大胆尝试。相关部门要全力支持,沉下身子,下决心抓改革试点。”市政协副主席、榆阳区委书记苗丰在赵家峁村实地调研时说。


       有了这个定心丸,赵家峁村大胆探索,成功开展了资源变股权、资产变股金、村民变股东的“三变”改革,走上了发展壮大村集体经济的新路子。


       土地整合后如何发展?2015年,经过多次调研,榆阳区又提出了一条新思路,在全区大力加强旅游文化发展的背景下,赵家峁村拥有良好的生态环境、丰富的水资源以及众多的历史文化资源,适合向乡村旅游、生态旅游转型。


       实践证明,这条路子让赵家峁村子美了、村民富了,成了精准脱贫标杆村、农村产权制度改革试点村和乡村旅游示范村。2017年该村接待游客22万人次,旅游收入达到265万元。今年1月18日,赵家峁村村民凭股权证领到了合作社首次分红共100万元,人均分红1580元,户均分红4504元。


       三种路径:打通农民致富大道


       在鱼河峁镇柏盖梁村,村集体组建股份合作社后,利用新修的500亩高标准梯田建设现代农业基地,种植冬小麦和春小麦,利用石磨进行传统面粉加工,曾经无人问津的农村“土面粉”身价倍增。


       “去年,我镇根据区委、区政府的统一部署,先后培育了白家沟村的旱作农业、黄崖窑村文化旅游和山地苹果、鱼河峁村的设施蔬菜、冯茶庄村的黄芪种植、柏盖梁村的冬小麦种植、高家峁村的小米百度外卖、田园村的豆腐加工等一批‘股份经济合作社+农户(贫困户)’的特色产业发展新模式,其中黄崖窑、高家峁、田园3个村已经有了集体经济收入。”3月29日,榆阳区鱼河峁镇党委书记任儒杰在全区农村集体产权制度改革推进会上说。


       从去年7月以来,榆阳区针对辖区内各村不同的自然条件、资源禀赋、经济基础,在推广赵家峁模式的基础上,因地制宜地推出了多种农村集体产权制度改革方式。


       北部滩区三道河则村党支部书记薛振祥说,该村在“一户一田”的基础上,把村上承包到户分散的3万亩林地用设置林权股的办法,解决了草滩区林地占有不平衡问题。村里还成立了村级股份经济合作社,村民小组分别成立股份经济合作分社,采取村集体统一管理、村小组独立核算的方式,发展稻田养蟹、林药间作、乡村旅游等新兴产业。


       地处榆林城区中心的广济南村,采取切块改革、成熟一块、股改一块的办法,将商业楼确定为集体资产折股量化的范围,进行总价值评估,并新确认股民613名,成立广济南村股份经济合作社,完善细化管理制度。


       “去年,榆阳区确定了30个改革试点村,整合涉农资金1.4亿元,集中扶持,全力引导,针对不同立地条件、农业基础和城镇化水平,科学探索出三条改革路径,助力乡村振兴。”苗丰说。


       一是对集体经济薄弱的村组,推行土地股份合作制改革,解决劳动力大量进城务工、土地撂荒严重的问题,整村流转土地经营权,由股份经济合作社集体经营。二是对农业资源禀赋较好的村组,推行集体资源性资产股份合作制改革,解决农业规模化、组织化、机械化水平和生产效益低下问题,推进“一户一田”互换并地。三是对经济发展基础较好的城中村组,重点推行集体经营性资产股份合作制改革,主要解决集体经济有一定积累,但在城镇化进程中、农地全部被征用后,怎样转型发展、持续增收的问题。


       目前,全区成立的115个合作社,有效促进改革、扶贫、产业融合发展。其中,赵家峁村探索出“三变改革+扶贫+产业融合”的模式,推动一二三产融合发展;白舍牛滩村探索出“综合改革+现代农业+村企共建新农村”的模式,发展田园综合体;广济南村探索出“切块改革+股份分红+福利保障”的模式,发展商贸租赁;柏盖梁村探索出“改革+扶贫+特色产业”的模式,发展特色种植养殖业。


       政策扶持:充分激活股份权能


       “今年榆阳区安排产改专项资金达到5000万元,意味着更多的改革村将享受到资金扶持。”榆阳区区长贺利贵说。


       为了充分激活股份权能,把“三变”改革转化为发展成果。该区对接市场、尊重传统、鼓励创新,落实产业奖补激励政策,全面提升土地的产出效益。区财政拿出了1000万元,在农村商业银行注入产权抵押贷款风险补偿基金,撬动银行信贷1亿元,通过开展农村土地承包经营权证与合作社股权抵押、担保、贷款业务,为产改村和新型经营主体发展“输血”,让沉睡的“死资产”变成引领发展的“活资本”。每个农户可贷款3—5万元,新型经营主体最高授信20万元,分3年还清,同时,引进商业保险公司兜底风险,打通了改革的“最后一公里”。


       有了融资基础,榆阳区进一步摸索,加快平台建设,激活农业生产要素,推动产业融合发展。目前区级产权交易服务所已经建成,乡级产权交易服务站和村级产权交易服务点也将陆续建立,年底将实现乡村两级全覆盖,探索开展农村承包土地经营权、集体林权、“四荒”地使用权、农村集体经营性资产出租等流转交易。


       榆阳区通过“三变”改革,不仅开发、拓展了农业的多种功能,赋予了农业科技、文化、环境价值,还让农村集体经济实现了从无到有、从小到大,村民由贫到富的转变。一场“三变”改革的春风,使榆阳率先走向乡村振兴。


 
 
友情链接
主办单位:榆林市供销合作社   http://coop.yl.gov.cn/   版权所有   陕公网安备 61080202000213号
地址(ADD):陕西省榆林市榆阳区新建北路87号    联系电话(TEL):0912-3530941   传真(FAX):0912-3530941
E-MAIL:admin@ylcoop.org   备案号:陕ICP备14005850号-1   网站标识码:6108000002   网站地图
快速导航