中国政府网 | 中华全国供销合作总社 | 陕西省人民政府网    今天是: 加入收藏  |  繁体中文  |  网站地图        
您的当前位置:首页 - 新闻动态 - 业务工作 - 党建廉政
加强农村党建打造现代乡村治理体系
发布时间:2018.04.03    新闻来源:榆林市供销合作社   浏览次数:

  当前,乡村治理工作的重要内容是加强党的领导,不断深化农村党建的空间结构和覆盖面,其要义是提高各级农村干部为人民服务的能力,从而构建符合乡村振兴战略的乡村治理体系。


  第一,农村党建是现代乡村治理的“骨骼”。始终坚持党组织的主体地位和领导核心作用,从村民最关心、最直接、最现实的利益问题出发,对村民反映最集中、最强烈、最急需的事项逐一梳理、逐一细化,形成有认同、可操作的实施细则。在坚持村党支部行使领导权的前提下,合理划分村党支部和村委会的职权范围,积极促进党员和群众互动,从制度上保证群众的知情权、参与权、表达权、监督权等民主权利,从行动上实现自我教育、自我管理、自我服务、自我监督。并强化党组织对村集体事务的监督职能,领导村务监督委员会实施全程监督与过程管理。


  第二,民主机制是现代乡村治理的“肌肉”。始终坚持群众路线和村民自治原则,尊重群众的主体地位,听取群众的意见建议,运用群众的智慧力量,发挥村规民约在乡村治理中的积极作用。充分调动村民参与村庄各种公共事务的积极性,通过广泛、平等的对话与沟通等方式交换意见、达成共识。


  第三,群众满意是现代乡村治理的“神经”。始终坚持党建考核与群众考评相结合、让村民满意和多方受益、“村务民评、民督”的原则,对涉及群众切身利益的村级财务建立民主理财小组、村级财务顾问、实施第三方村级财务审核制度等。通过建立专门监督考评机构,让广大群众参与到村庄重要事务落实、“两委”及“两委”干部的考评工作中来。


  第四,农村公共服务是现代乡村治理的“血液”。始终坚持党建促公共服务建设的原则,发挥农村基层党组织在农村公共服务体系建设中的领导核心作用。要以创建法治型党组织为抓手,创建服务型村级公共服务中心为目标,充分发挥村党组织在村级治理中的战斗堡垒和引领保障作用。建立健全村级基层组织活动的各项制度,充分发挥包括复转退伍军人、大学生村官、回乡创业人员等“新农人”“新乡贤”的积极作用,并对这些“能人”加强指导、正确引导,强化法律监督和制度约束,确保村民在村级事务各阶段的自治权和参与权,逐步将村基层治理引向民主化、法治化。



 
 
友情链接
主办单位:榆林市供销合作社   http://coop.yl.gov.cn/   版权所有   陕公网安备 61080202000213号
地址(ADD):陕西省榆林市榆阳区新建北路87号    联系电话(TEL):0912-3530941   传真(FAX):0912-3530941
E-MAIL:admin@ylcoop.org   备案号:陕ICP备14005850号-1   网站标识码:6108000002   网站地图
快速导航