中国政府网 | 中华全国供销合作总社 | 陕西省人民政府网    今天是: 加入收藏  |  繁体中文  |  网站地图        
您的当前位置:首页 - 新闻动态 - 专题专栏 - 乡村振兴
时代必然选择---实施乡村振兴战略
发布时间:2018.05.07    新闻来源:榆林市供销合作社   浏览次数:

        务农重本,国之大纲。“三农”,是全局稳定的“定海神针”。习近平总书记在十九大报告中首度提出,“实施乡村振兴战略”是新时期做好“三农”工作的重要遵循。解决好三农问题一直以来是全党工作的重中之重,在此基础上提出“乡村振兴战略”,政策意图明确、清晰。“十九大报告里讲到七大战略,乡村振兴战略是其中之一。这是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国的一项重大战略任务。这是以习近平同志为核心的党中央对三农工作做出的一个新的战略部署和新的要求,意义非常重大。亿万农民对乡村振兴战略的实施也充满期待。”

        实施乡村振兴战略的总要求,要坚持农业农村优先发展,努力做到产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕。“十六届五中全会曾经对建设社会主义新农村做出一个概括,即‘生产发展、生活宽裕、村容整洁、乡风文明、管理民主’。对照这次,有四句话不一样。新的乡村振兴总要求,是农业农村发展到新阶段,设定的新目标,提出的新的更高的要求。这个战略的实施将会为我国农业农村的发展注入强大的动力。”

        习近平同志指出,新形势下深化农村改革,主线仍然是处理好农民与土地的关系。党的十九大报告强调,保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长30年。这一重大决策意味着农村土地承包关系从第一轮承包开始保持稳定长达75年,彰显了中央坚定保护农民土地权益的决心。土地承包期再延长30年,时间节点与第二个百年奋斗目标相契合,既可以稳定农民预期,又为届时进一步完善政策留下空间。实行土地所有权、承包权、经营权“三权分置”,是我国农村改革的重大创新,实现了土地承包“变”与“不变”的辩证统一,回应了社会关切,满足了土地流转需要。要按时完成农村土地承包经营权确权登记颁证工作,探索“三权分置”多种实现形式,真正让农户的承包权稳下去、经营权活起来。

        农村经济社会发展关键在人,实施乡村振兴战略,其着力点是要调动亿万农民的积极性、主动性和创造性,“因为农民是乡村振兴的主体,是乡村振兴的受益者,所以必须把亿万农民群众的积极性、主动性、创造性调动起来。党的十九大报告里提出的五个方面,都要进一步明确任务,进行相应的制度创新,把每一项工作做实,让这个战略能够落地生根,能给亿万农民带来好处、利益、福祉,能让农村的面貌再发生翻天覆地的变化。”供销社作为党和政府密切联系农民的桥梁和纽带,我们大有作为。积极搭建农产品展示展销平台,切实解决农户卖难问题,大力创办农民专业合作社联合社,为产业精准扶贫助力加油,继续推进土地托管,激活土地沉睡资本,唱响“农民工进城打工,供销社为农民打工”的服务理念。

        农业出路在现代化,十九大报告中指出,要加快推进农业农村现代化。农业农村现代化是国家现代化的一个重要组成部分,且比单一的农业现代化涵盖的范围更加宽广。这是一个崭新的表述,推进农业农村的现代化就涉及到农村的经济、政治、文化、社会、生态文明各个方面的建设。到本世纪中叶,要把国家建设成为一个富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国。调整农业结构,促进农村一二三产业融合发展。调整优化农业产品结构、产业结构和布局结构,促进粮经饲统筹、农林牧渔结合、种养加销一体、一二三产业融合发展,延长产业链,提升价值链。供销社在其中环节可以积极作为,大力发展农村电子商务,化肥推广等。

        发展多种形式适度规模经营,实现小农户和现代农业发展有机衔接。新型经营主体和适度规模经营是农业转方式、调结构、走向现代化的引领力量。供销社要积极培育家庭农场、种养大户、合作社、农业企业等新型主体,推行土地入股、土地流转、土地托管、联耕联种等多种经营方式,提高农业适度规模经营水平。我国国情决定了在相当长一个时期普通农户仍是农业生产的基本面,要保护好小农户利益,健全利益联结机制,让小农户通过多种途径和方式进入规模经营、现代生产,分享农业现代化成果。要大力发展多元化的农业生产性服务,健全农业社会化服务体系。推进基层农技推广体系改革,探索建立公益性农技推广与经营性技术服务共同发展新机制。

        供销社在乡村振兴中,团结奋进,勇当先锋,切实服务三。我坚信,我们拥有广阔天地、大有作为,也必将凝聚起广大农民的磅礴力量。

财务审计科科长  张文娟

 

 
 
友情链接
主办单位:榆林市供销合作社   http://coop.yl.gov.cn/   版权所有   陕公网安备 61080202000213号
地址(ADD):陕西省榆林市榆阳区文化南路市民大厦16层    联系电话(TEL):0912-6188900/0912-6188933   传真(FAX):0912-6188900
E-MAIL:admin@ylcoop.org   备案号:陕ICP备14005850号-1   网站标识码:6108000002   网站地图   
快速导航