中国政府网 | 中华全国供销合作总社 | 陕西省人民政府网    今天是: 加入收藏  |  繁体中文  |  网站地图        
您的当前位置:首页 - 新闻动态 - 业务工作 - 党建廉政
关于印发《陕西省供销合作总社党组2018年党风廉政建设工作要点》的通知
发布时间:2018.05.11    新闻来源:陕西供销合作总社   浏览次数:

关于印发《陕西省供销合作总社党组2018年党风廉政建设工作要点》的通知

陕供销党发〔2018〕20号

省社直属各学校、陕西供销企业集团有限公司及全资公司、陕西供销电子商务集团有限公司、省社机关各处室:

   《陕西省供销合作总社党组2018年党风廉政建设工作要点》已经省社党组研究通过,现予以印发,请结合实际,抓好贯彻落实。


                   中共陕西省供销合作总社党组

                        2018年3月26日


2018年党风廉政建设工作要点

   2018年,省社系统党风廉政建设工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大战略部署,认真学习贯彻中省纪委二次全会精神,不忘初心,牢记使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,忠实履行党章和宪法赋予的职责,坚持党要管党、全面从严治党,夯实“两个责任”,持之以恒正风肃纪,深入推进反腐败斗争,全面推进党风廉政建设在省社系统向纵深发展。

   一、认真学习贯彻党的十九大和中省纪委全会精神

   1、在学懂弄通做实上下功夫。认真研读党的十九大报告和党章,深入领会习近平总书记在党的十九届一中全会上的重要讲话精神,坚持读原著、学原文、悟原理,切实在学懂弄通做实上下功夫。认真学习贯彻落实十九届中纪委二次、省纪委十三届二次全会精神,吃透上情,摸清下情,密切联系思想、工作和生活实际,悉心体悟其中蕴含的全面从严治党的新思想、新布局,把思想和行动统一到全面从严治党的各项部署和要求上来。把学习与供销社的特点和工作实际结合起来,边学习思考、边实践感悟,探索形成推进供销社系统全面从严治党的有效机制和方法。

   2、严明党的政治纪律和政治规矩。各级领导干部要以党内政治生活准则、党内监督条例为尺子,严守政治规矩、严明政治纪律,自觉担负起执行和维护政治纪律的责任,决不允许在规定的贯彻执行上打折扣、做选择、搞变通;要严明组织纪律,把自己的言行置于党的组织纪律和组织制度约束之内,自觉执行各项纪律和制度;要严明人事纪律,坚持正确的用人导向,加强选人用人的监督,选好用好干部,形成风清气正的用人环境;要严明财经纪律,始终做到公私分明、克己奉公、严格自律;要严明工作纪律,增强责任意识,遵守纪律,爱岗敬业。

   二、压紧夯实“两个责任”

   3、把主体责任一贯到底。牢固树立不抓党风廉政建设就是严重失职的意识,领导干部要带头执行规定,带头接受监督,亲自研究工作、协调问题,做到守土有责、守土尽责。要做到敢抓敢管,要敢负责、敢碰硬、敢担当,真正把“两个责任”担起来、扛起来。省社党组将充分运用好“三项机制”,对于落实“两个责任”到位的干部要褒奖重用,对于落实不力的人员要问责追责,营造能者上、庸者下、劣者汰的鲜明导向,真正为干事者创造良好的环境。省社直属各单位党委要把党风廉政建设摆上重要议事日程,融入到各项工作之中,做到同步考虑、同步部署、同步落实、同步考核。各级领导班子成员必须明确和履行好自己分管范围内的主要领导责任,切实落实好“一岗双责”,对主体责任要全面理解,对责任清单要全面落实,对履职记实情况及时登记填写纪实手册。

   4、把监督责任层层落实。各级纪委要聚焦中心任务,认真履行纪委监督责任,抓住“关键少数”,建立健全落实主体责任监督、约谈制度,实行领导干部述责述廉制度,层层落实责任。要抓早抓小,治病救人,对党员干部身上的问题,要早发现、早提醒、早纠正、早查处,对苗头性问题及时约谈、函询、诫勉谈话、警示提醒,防止小问题演变成大问题。要加大问责力度,激发担当精神,推动问责制度落地生根、见到实效。要综合运用批评教育、诫勉谈话、通报批评、组织处理等方式纠正错误、追责问责,让有错必纠、失责必问成为常态,体现组织对党员干部的严格要求和关爱之情。

   三、锲而不舍落实八项规定精神

   5、持之以恒纠正“四风”。按照中省纪委部署,继续锲而不舍抓重点、抓节点,推进作风建设常态化、长效化。一是要紧盯老问题、关注新动向,把纠正“四风”往深里抓、往实里做,加大监督执纪力度。二是要紧盯“元旦”、“春节”、“五一”、“国庆”“端午”“中秋”等年节假期,一个节点一个节点的监督检查,严禁用公款互相宴请、赠送节礼、违规消费;严禁党员领导干部到私人会所活动、变相公款旅游;严禁领导干部利用各种名义收受下属以及有利害关系单位和个人的礼金、礼品等行为。三是要畅通监督渠道,创新监督方式,激发群众监督的正能量。

   6、认真落实八项规定“实施意见”。省社党组制定了《关于深入贯彻落实中央八项规定实施细则和省委实施办法的实施意见》,省社领导班子成员、各级党员领导干部都要严格遵守,认真贯彻执行。省社各直属单位也要参照省社实施意见,结合各自特点和工作实际制定相应的制度和办法。

   四、构建不敢腐不能腐不愿腐机制

   7、积极配合纪检组接受监督。主动接受驻农业厅纪检组的监督,积极落实工作联系协调机制,有效运用“四种形态”配合纪检组强化日常监督执纪问责工作。

   8、加强纪委监督执纪问责。省社系统各级纪委要充分发挥监督执纪问责职能,以纪律和规矩为尺子,盯住不作为、慢作为,管住乱作为,促进党员领导干部勤政廉政,干事创业。要通过执纪审查、公开信访举报电话等发现问题线索,对问题线索做到科学分类,精准处置。

   9、把制度的篱笆扎得更紧。省社各职能处室要严格按照各项规章制度加强监督管理,省社党组确定今年是财务制度建设年,要强化制度的约束,严格制度的执行,强化责任的追究,使各项制度规定做到环环相扣、互相制约、可操作性强,把制度的篱笆扎得更牢更紧,堵塞一切可能出现的漏洞。

   10、加大监督检查力度。加大对突出问题、重点领域、重要环节开展监督检查,促进省社系统各项重点工作的全面落实;要加大对省直单位党员干部作风建设、廉政建设和执行廉政制度情况的监督检查,围绕省社中心工作,深入企业、深入基层、深入群众多层面开展监督检查,促进省社党组重大决策、各项目标任务贯彻落实。

   11、加强对扶贫、项目资金的监督检查。重点对扶贫项目承担企业落实扶贫资金、帮助农民脱贫情况进行监督检查,确保省委省政府交给供销社精准扶贫任务全面落实;加强对项目资金使用情况、资产开发、资产运营情况的监督检查,以扎实有效的监督检查为供销社改革发展保驾护航。

   五、筑牢拒腐防变思想防线

   12、加强党员干部监督教育,充分发挥省社直属机关党委和各单位党委的作用,加强对党员干部的廉洁自律和党风党纪教育工作,使党员干部做到公私分明、克己奉公、严格自律。要深化“两学一做”学习教育,使广大干部进一步提高认识,坚定理想信念、保持对党忠诚、树立清风正气、勇于担当作为,发挥先锋模范作用;要采取多种形式对党员领导干部进行党的革命传统教育、警示教育和廉洁自律教育活动,利用各种渠道曝光能震撼人心的反面典型教育,进一步筑牢拒腐防变的思想道德防线,真正把省社系统党风廉政建设工作落到实处,为全面完成省社各项工作任务做出应有的贡献。

 
 
友情链接
主办单位:榆林市供销合作社   http://coop.yl.gov.cn/   版权所有   陕公网安备 61080202000213号
地址(ADD):陕西省榆林市榆阳区新建北路87号    联系电话(TEL):0912-3530941   传真(FAX):0912-3530941
E-MAIL:admin@ylcoop.org   备案号:陕ICP备14005850号-1   网站标识码:6108000002   网站地图
快速导航