中国政府网 | 中华全国供销合作总社 | 陕西省人民政府网    今天是: 加入收藏  |  繁体中文  |  网站地图        
您的当前位置:首页 - 新闻动态 - 新闻中心 - 行业博览
生物防治护航农业绿色发展 提升农产品品质安全
发布时间:2018.05.18    新闻来源:人民日报   浏览次数:
  跳出传统思维模式,创新之路会越走越宽,这是生物防治带给我们的重要启示
 
  庄稼发生病虫害怎么办?传统的办法是喷洒化学农药。但是近年来,一种新的防控办法——生物防治逐渐兴起。所谓生物防治,就是利用自然界的生物控制有害生物,例如以虫治虫、以菌治虫等。这种防治病虫害的方式大大减轻了化学农药对环境及农产品的危害,提升了农产品的安全性和品质。
 
  据统计,我国每年应用生物防治面积4亿—5亿亩次。“十三五”期间,我国力争将有害生物绿色防控率提高至40%以上。生物防治成为农业病虫害治理的又一项创新之举。
 
  从古至今,人类同病虫害的斗争一刻也没有停止过。人类大面积地驯化种植农作物以获取食物,病虫害也来凑热闹。直到上世纪40年代,人类发明了化学农药,这一状况才得到彻底改变。化学农药能迅速杀死病虫害,有效保护农作物。然而,化学农药对环境和农产品的危害很快显现出来,病虫害的抗药能力也不断提高。于是,科学家们开始在生物防治领域寻找新的突破。
 
  其实,自然界本来就有“一物降一物”的平衡法则。例如,大棚菜容易产生一种暗红色的叶螨。如今,科学家找到了一种叶螨的天生“死对头”捕食螨,巧妙地化解了这个难题。还有一种玉米螟专门危害玉米,科学家又找到了一种赤眼蜂用来专门对付玉米螟。
 
  我国是世界上应用生物防治最早的国家,公元304年前后,晋嵇含著《南方草木状》就记述了以黄猄蚁防治柑桔害虫的方法。这是世界上最早的以虫治虫的史料。中国古代生物防治另一个卓有成效的例子是养鸭治蝗,世界上最早的生物农药烟碱也是由我国古代劳动人民发现的。
 
  生物防治帮助人们跳出了防治病虫害必须用化学农药的传统模式。跳出传统思维模式,创新之路会越走越宽,这是生物防治带给我们的重要启示。
 
 
友情链接
主办单位:榆林市供销合作社   http://coop.yl.gov.cn/   版权所有   陕公网安备 61080202000213号
地址(ADD):陕西省榆林市榆阳区新建北路87号    联系电话(TEL):0912-3530941   传真(FAX):0912-3530941
E-MAIL:admin@ylcoop.org   备案号:陕ICP备14005850号-1   网站标识码:6108000002   网站地图
快速导航