中国政府网 | 中华全国供销合作总社 | 陕西省人民政府网    今天是: 加入收藏  |  繁体中文  |  网站地图        
您的当前位置:首页 - 新闻动态 - 业务工作 - 县区动态
农网改造让神木乡村振兴有底气
发布时间:2018.07.04    新闻来源:榆林日报   浏览次数:

   今年,神木市继续推进新一轮农网改造升级工程,完善农村电网,计划投资5376.633万元,新建与改造10千伏线路项目81项,线路长度194.33千米, 新增及更换配变10445千伏安96台,0.2千伏至0.4千伏线路新建与改造线路长度69.9千米,改造面涉及649户。



   有了稳定可靠的农网供电


   在神木市太和寨办事处丰劳山村麦地洼小组的农网改造施工现场,供电所工作人员正在挖坑、立杆,实施高低压电杆组立作业。


   “为确保施工安全,我们必须严格按照组立电杆规定标准实施,执行现场安全监督制度。”神木市沙峁供电所所长王龙介绍,低压电线杆高10米,高压电线杆高12米,目前已经组立完成低压电杆4基,组立电杆工程完成之后,将开始进行线路架设作业、安装变压器等工作。


   王龙说,丰劳山村麦地洼小组人口比较少,以前存在供电半径过大、线径偏小等问题,经常出现用电“卡脖子”现象。农网改造项目完工后,这个小组将实现稳定可靠的农网供电。


   据了解,为保障农民生产、生活用电需求,神木市电力局将该村纳入新一轮农网改造升级工程,计划投资16万元对该村农网进行全面改造升级,为当地群众生活、生产创造更好的用电环境,助力群众脱贫致富。


   智能电表让用电更便捷


   康家圪公式小组是太和寨办事处丰劳山村的另一个小组。在该小组,笔者看到,沙峁供电所的部分工作人员正在给这个小组更换电线和新电表。据工作人员介绍,此次电网改造完成后,可彻底解决康家圪公式小组末端低电压问题,提升供电的可靠性。同时,整齐、美观的接户线和崭新的电表,也将改变以前线路杂、脏、乱的状况。


   “此次一共安装34块电表,投资2万多元,此外我们把旧电线全部换成防老化线、绝缘线。”沙峁供电所运维组组长贺艳功说。


   据了解,在没有更换新电表之前,村民们使用的都是电子式电表,抄表、缴费都很麻烦,供用电纠纷时有发生。新的智能电表安装上以后,村民们也将彻底告别过去传统的用电习惯和缴费模式,用电更加便捷。


   “换了新电表后,电压更稳了,群众也满意了,我们可以选择一次性缴纳一年或者两年的电费,不用频繁地跑了。”太和寨办事处丰劳山村康家圪公式小组村民康贵周说。


   实现农网改造全面升级


   太和寨办事处丰劳山村只是神木市新一轮农网改造升级的一个缩影。除了正在进行的农网改造项目,神木市部分镇村已经实现了农网改造的全面升级。沙峁镇王家寨村就是农网改造的先行者,在农网改造以前,这个村子的线路和附属设施老化严重,用电环境存在极大安全隐患。


   “几年前,用个电饭锅做饭老是短路,电压不稳。自农网改造把线路改了以后,铡草机之类的电器用起来方便,电压也很稳定。”沙峁镇王家寨村村民王买胜说,农网改造以前因为电压不够,铡草、粉料都得用柴油机,在冬天,启动一下柴油机就得花费一中午的时间,效率很低,这对养殖户来说,是最头疼的事情。经过农网改造,王买胜的铡草机就派上了用场,只要一拉电闸,不一会儿几天的草料就铡好了。


   据了解,神木市从2016年开始实施新一轮农网改造工程,神木17个镇41个行政村涉及农网改造升级项目,极大地改善了农村用电环境,让1.69万名基层群众告别了电力低、电不足、常断电的情况,进入用放心电、安全电的新生活。


 
 
友情链接
主办单位:榆林市供销合作社   http://coop.yl.gov.cn/   版权所有   陕公网安备 61080202000213号
地址(ADD):陕西省榆林市榆阳区新建北路87号    联系电话(TEL):0912-3530941   传真(FAX):0912-3530941
E-MAIL:admin@ylcoop.org   备案号:陕ICP备14005850号-1   网站标识码:6108000002   网站地图
快速导航