中国政府网 | 中华全国供销合作总社 | 陕西省人民政府网    今天是: 加入收藏  |  繁体中文  |  网站地图        
您的当前位置:首页 - 新闻动态 - 新闻中心 - 市社要情
供销社综合改革成果展播(一)榆林:提升服务 夯实基层供销阵地
发布时间:2018.09.20    新闻来源:榆林市供销合作社   浏览次数:


       2015年3月,《中共中央国务院关于深化供销合作社综合改革的决定》(以下简称《决定》)出台,2016年习近平总书记在小岗村农村改革座谈会上,将供销合作社综合改革提升到当前农村改革6项重点任务之一加以突出强调,要求将供销合作社打造成同农民利益联结更紧密、为农服务功能更完备、市场运作更有效的合作经营组织体系。为了贯彻中央《决定》,我省于2016年制定下发了《中共陕西省委省人民政府关于深化供销合作社综合改革的意见》。这是党中央、国务院和省委、省政府从全面深化农村改革、加快推进农业现代化的全局出发,对新时期深化供销社综合改革作出的全面部署。

      榆林市供销合作社是全国供销总社改革发展联系点和全省唯一的市级供销社综合改革试点市。在深化供销合作社综合改革试点工作中,榆林市供销系统主抓基层供销社、专业合作社和村级服务社建设。随着基层社的改造提升、电子商务进农村和土地托管工作的整市推进,榆林市供销合作社基层组织体系不断完善,经营服务能力不断提升,农业社会化服务领域不断拓展,“双线运行”发展模式基本形成。一张有着榆林本色的供销合作社综合改革蓝图,正在广袤的陕北大地,渐渐展开。
供销社综合改革成果展播(一)榆林:提升服务 夯实基层供销阵地
      神木市中鸡镇位于陕蒙交界处,距省会城市西安足足700公里。8月中旬,成片的葵花即将收获,微微低头的花盘似乎按捺着丰收的喜悦,此时的葵花虽过了最佳观赏期,但依然不失为当地最美的一道风景。
      葵花在中鸡扎根开花,农民的日子也跟着“一路向阳”,那么,葵花产业是如何在中鸡发展起来的呢?53岁的中鸡供销社合作主任贺秉怀最有发言权。1992年6月,贺秉怀被任命为中鸡供销合作社主任。当时,由于中鸡供销合作社地理位置偏僻,再加上受市场经济的冲击,业务经营举步维艰,职工也人心涣散。“当时的供销社面临倒闭,职工的基本工资都发不出,到这个地步了。” 贺秉怀告诉记者。

      基层供销社长期扎根农村,点多面广,在组织货源方面有先天优势。葵花籽收购是中鸡供销合作社的传统业务,需要的钱不多,职工们对业务也熟,最适合作为起步的项目。中鸡供销合作社一方面组织人力拉订单,另一方面提升服务水平。为了更加快捷、方便地拿到葵花籽,客商们纷纷选择和供销社合作。当年,中鸡供销合作社就获利十几万元,经济效益实现了逆势增长。神木市中鸡镇供销合作社主任贺秉怀说:“当时葵花种植面积占到了耕地的50%,这个面积是相当大的,第一年我们收了60万多万斤葵花籽,当时一亩地的产量在300斤到400斤。”
      第一桶金,既提振了职工们的士气,也暴露出缺人的劣势。要将供销事业干到底,干得漂亮,离不来得力的干将。为此贺秉怀跑到职工家里,千方百计鼓励能力强的职工重新归队,壮大供销社的队伍。凭借着大家想干事、干成事的决心和“供销社”这块金字招牌,中鸡供销合作社农产品收购、农资供应、农机服务等业务得到了巩固和发展。目前,中鸡供销合作社的农资供应占当地市场份额的90%以上。

      2014年,中鸡供销社农民专业合作社联合社成立,10家涉及种植、养殖、农产品加工的农民专业合作社抱团发展,一方面提升了农民专业合作社的综合实力,另一方面有效扩展了供销社的各项经营业务。老丁的小荣种养殖专业合作社就是联合社的成员社之一。每年的春耕不仅关系到粮食的收获,还关系到200头牛的口粮。“合作社有苜蓿200亩,玉米550亩,还种了一部分高粱,这些农作物一年产生的青储饲料是3100多吨,基本上牛的吃饭问题解决了。”神木市小荣种养殖专业合作社理事长丁三怀告诉记者。今年3月份,合作社出现了资金周转的困难,为了保证春耕顺利进行,中鸡供销合作社为其先行垫付了价值1.6万元的农资,缓解了理事长丁三怀的燃眉之急。不光是农资供应方面的支持,种苗、技术、信息、资金、销售也是联合社为成员社提供帮扶和指导的内容。


      发展葵花产业、巩固农资市场、兴建农民专业合作社联合社,种种措施让中鸡供销合作社的经营实现了从负债到年盈利70万元的转变。2018年1月15日,陕西省神木市中鸡供销合作社主任贺秉怀在北京人民大会堂接过了“全国供销合作社系统劳动模范”荣誉证书。中鸡供销社的先进经验也在榆林全市得以宣传和推广。“榆林市每年拿出2600万元,对基层供销社进行提升和改造,让基层供销社在农资,日用百货,社会化服务当中发挥优势,方便老百姓的生产生活。”榆林市供销社主任贺定森说。
      在供销合作社综合改革的过程中,榆林市供销合作社按照农民参与、强化合作、为农服务的要求,推进基层社改造、建立城乡社区综合服务社、领办创办农民专业合作社、大力组建农民合作社联合社,构建出遍布城乡的新农村现代流通服务网络体系,形成了多点开花、满园硕果的局面。目前,榆林全系统累计完成投资1亿多元,改造建设基层社116个,30%的基层社进行了营业场所的提升,改造营业面积16.8万平方米。目前全市196个基层社、88个村级代销点中,70%恢复了正常的业务经营,2017年实现销售总额8.5亿元、固定资产总值达5.2亿元。锦界、店塔、中鸡、古城、塔湾、镇川等基层供销社先后荣获全国供销总社、省供销社“利润百强基层社”、“千县千社基层社”“基层社标杆社”荣誉称号。改革、奋进中的基层供销社正助力供销合作事业不断向下扎根、向上伸展,开出产业发展、农民致富的累累硕果。
 
 
友情链接
主办单位:榆林市供销合作社   http://coop.yl.gov.cn/   版权所有   陕公网安备 61080202000213号
地址(ADD):陕西省榆林市榆阳区新建北路87号    联系电话(TEL):0912-3530941   传真(FAX):0912-3530941
E-MAIL:admin@ylcoop.org   备案号:陕ICP备14005850号-1   网站标识码:6108000002   网站地图
快速导航