中国政府网 | 中华全国供销合作总社 | 陕西省人民政府网     今天是: 加入收藏   |   繁体中文   |   网站地图          
您的当前位置: 首页 - 新闻中心 - 行业博览
在科技强国道路上砥砺前行
发布时间:2019.12.13    新闻来源:   浏览次数: 57
  “两弹一星”研制成功、高铁速度接连刷新、运载火箭不断发展、“墨子号”“中国天眼”向宇宙更深处探索……在“伟大历程 辉煌成就——庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”的时光长廊中,新中国的一项项科技成就尤为令人印象深刻。
 
  年末的北京,寒风凛冽,但北京展览馆内外依然游人如织。离大型成就展闭展仅剩半个月,来自全国各地的不少群众赶着来参观,感受新中国成立70年来的光辉历程。
 
  站在“两弹一星”元勋的照片墙下,北京交通大学学生杨泽承告诉记者,这次观看展览,他不仅了解到70年来国家在科学技术上的巨大飞跃,也被一代代科学家们艰苦求索、勇于突破的精神深深感动。“我是学机械专业的,作为未来的科研工作者,会向前辈们学习,发挥自己的力量为祖国做出更多贡献。”
 
  从20世纪50年代大批科学家和留学生回国建设开始,新中国的科技创新事业日新月异,国家科技奖励制度日趋完善,创新环境持续优化,万众创新的局面逐步形成。科技实力正处于从量的积累向质的飞跃、点的突破向系统能力提升的重要时期。
 
  来自重庆的退休职工郭阿姨在一张照片前久久驻足,照片展示的是1975年科研人员用自己的身体测试中国第一支乙肝疫苗的安全性。
 
  “我家人中有好几位都从事疫苗研制工作,看到这个觉得很亲切很熟悉,也很敬佩。”郭阿姨动情地说,中国是人口大国,乙肝等疫苗的研制对攻克病毒、防治疾病起到了重要作用,科技发展的成果也保障着更多的人能享有安全和健康。
 
  1975年成功研制乙肝疫苗,1983年成功分离世界第一株22A型肺炎双球菌,1998年基因重组人胰岛素进入临床应用,2015年原创抗癌药西达本胺获准上市……新中国成立以来,医疗科技发展步伐不断加快,不仅造福着近14亿中国人,也为全人类的健康事业提供更多的“中国方案”。
 
  相比于展板和照片,展览中最吸引人的莫过于展品的实物和仿真模型,尤其是歼-20战斗机、C919大飞机、“蛟龙号”载人深潜器、“墨子号”卫星、500米口径球面射电望远镜等等,让科技爱好者过足眼瘾。
 
  黄才发是江西一所县城中学的物理老师,讲课之余,他还几年如一日深入乡村开展青少年科普宣传,也因此被国家评为2019年“最美科技工作者”。这些前沿的科技成果展品最让他感兴趣,他一路看,一路用手机拍个不停。
 
  “我想把这些只在新闻中听说的科技成就带回去给孩子们看看,让他们开开眼界,埋下爱科学的种子,以后考出大山,为建设科技强国添砖加瓦。”黄才发说。


 
 
友情链接
主办单位:榆林市供销合作社   http://coop.yl.gov.cn/   版权所有    陕公网安备 61080202000213号
地址(ADD):陕西省榆林市榆阳区文化南路市民大厦16层    联系电话(TEL):0912-6188900/0912-6188933   传真(FAX):0912-6188900
E-MAIL:admin@ylcoop.org   备案号: 陕ICP备14005850号-1    网站标识码:6108000002    网站地图    
快速导航