中国政府网 | 中华全国供销合作总社 | 陕西省人民政府网     今天是: 加入收藏   |   繁体中文   |   网站地图          
您的当前位置: 首页 - 新闻中心 - 行业博览
农业农村部加快推进乡村治理体系建设试点
发布时间:2019.07.17    新闻来源:新华社   浏览次数: 89
  乡村振兴必须夯实乡村治理的基础。农业农村部农村合作经济指导司司长张天佐表示,目前准备在全国开展一批乡村治理的试点性项目,选出一批典型作为乡村治理特色示范村镇,探索乡村治理的路径和方法。
 
  张天佐是在日前由中国小康建设研究会和宁波市鄞州区人民政府共同主办的乡村全域治理体系研讨会上作出上述表述的。
 
  今年中央一号文件明确,开展乡村治理体系建设试点示范和乡村治理示范村镇创建。今年6月中办、国办印发关于加强和改进乡村治理的指导意见明确了相关任务。
 
  “乡村治理工作重在基层,关键靠治理,核心靠方法。”张天佐说,农村传统熟人社会的乡村治理手段已经力不从心,要采取自治、法治、德治三治相结合的方法。
 
  据了解,宁波市鄞州区等地探索出了乡村治理的“鄞州解法”,形成了“一核、三治、五共”全域治理模式,率先探索形成了相对成熟的全域现代社会治理体系。
 
  全国人大农业与农村委员会副主任委员李春生表示,在探索乡村治理过程中,要建立起相关工作预警机制、激励约束机制、乡村治理效果的定期跟踪评估机制等机制。
 
 
友情链接
主办单位:榆林市供销合作社   http://coop.yl.gov.cn/   版权所有    陕公网安备 61080202000213号
地址(ADD):陕西省榆林市榆阳区文化南路市民大厦16层    联系电话(TEL):0912-6188900/0912-6188933   传真(FAX):0912-6188900
E-MAIL:admin@ylcoop.org   备案号: 陕ICP备14005850号-1    网站标识码:6108000002    网站地图    
快速导航