中国政府网 | 中华全国供销合作总社 | 陕西省人民政府网     今天是: 加入收藏   |   繁体中文   |   网站地图          
您的当前位置: 首页 - 新闻中心 - 市社要情
讲好扁担精神故事 做新时代供销传人
发布时间:2021.05.11    新闻来源:   浏览次数: 124

编者语:

为了大力弘扬“扁担精神”“背篓精神”优良传统,展现新时代供销合作社人昂扬向上的精神风貌。讲述全系统供销人在深化改革中作出的非同寻常的贡献,他们用实际行动践行着供销合作社的初心与使命,诠释着新时代供销合作社的责任与担当。

农民的贴心人  农资经营的行家里手

榆林市生产资料公司总经理 赵立新


赵立新,男,1963年出生,1979年进入榆林氮肥厂工作,1994年至1996年连续三年被评为全厂“先进工作者”,2005年任销售经理。2012年榆林氮肥厂改制,赵立新同志加入榆林市生产资料公司以来,任片区经理,负责销售工作,2016年2月任市生产资料公司副经理,2019年1月任公司经理、法人代表。2021年被榆林市委、市政府评为“榆林市劳动模范”荣誉称号 。

40多年来他一直从事农资工作,多年沉浸在这个行业,亲眼目睹了化肥市场的起起落落和新时期化肥行业的转型升级。他不管是顺境逆境都以乐观向上的的精神风貌和坚强的责任心,用实际行动一步步地践行他服务“三农”的宗旨。在市生产资料公司工作以来,积极作为,探索寻求长远发展,积极转变发展方式和经营管理模式,形成了自己独特的经营战略和发展思路,使公司规模不断壮大,生产经营取得了长足发展。截至2020年,榆林市生产资料公司已是陕北地区最大的农资连锁龙头企业,年购销各类化肥、测土配方肥和有机无机复混肥20多万吨,成为行业内的优秀企业,2020年榆林市生产资料公司获得中华全国供销合作总社“金扁担”精神荣誉称号,是全省唯一获此殊荣的农资企业。

他心里始终装着农民,用他自己的口头禅说,就是“只有让农民的日子过红火了,才能称得上是一个合格的‘农资人’”。2018年春耕期间全市碳铵用量急剧增加,储备数量赶不上需要,关键时刻,赵立新带领业务人员赶到山西阳煤集团丰喜碳铵公司紧急采购调货,一连半个多月驻守在生产厂区门口,一边谈判供货价格一边加紧组织调货,数千吨碳铵源源不断运向全市12个县区,及时保障了春耕农民的用肥需求。

2015年,榆林市生产资料公司建设榆林市农资储备配送中心,该中心建设占地50亩,建成后将大大加强全市农资的储备配送能力。赵立新被任命为公司施工负责人,他立即投入新的工作,勤勉敬业,任劳任怨,以强烈的责任感对待每一项工作,经过一年多的工期,农资储备配送中心顺利投入使用,受到上级领导的褒奖。

近三年来,榆林市生产资料公司在赵立新同志的带领下,在全市农业生产资料供应、测土配方科学施肥、保障政府惠农工程实施等工作方面取得突出成效:

履职尽责,圆满完成了市政府化肥储备和补贴化肥供应任务。近年来,市政府给市供销社下达了每年7万吨淡季储备和15万吨政府补贴化肥组织供应的任务。为保证春耕季节农民使用化肥供应的需求,他带领公司员工从上年10月份开始,紧锣密鼓的深入到河北、湖北、山西等地供应商公司,实地调研产品质量,积极与供应商洽谈产品价格,在保证化肥质量的基础上,选择同期市场价格最优惠的化肥,及时储备到全市各个基层网点,确保农民春播用肥,稳定了旺季化肥市场价格,有效的平抑物价,减少农民用肥成本,确保化肥补贴这项惠农政策真真正正的让利于农民。近三年来,公司淡季储备各种化肥累计36万吨,累计销售各类化肥52万吨,圆满完成政府淡季储备和补贴化肥供应任务。同时,在整个销售期间,他带领公司全体职工层层压实责任,随时对全市12各县市区经营情况进行明察暗访,及时掌握全市化肥供应动态,发现问题第一时间解决,让农民可以放心选用到高质量、低价格的化肥,也减少了市场上一部分不法商家坑农、害农、骗农的市场乱象,杜绝了假冒伪劣产品的出现,切实保障了农民利益。

勇于探索,组建测土配方数据库,引导农民科学施肥、精准施肥。2019年市供销社提出实施测土配方科学施肥的工作目标,并将此项工作交给市生产资料公司实施。赵立新经理亲自制定实施方案,并提出测土配方规划,计划用三年时间,对榆林市各市县区的全部乡镇进行土壤取样和化验分析工作,并对分析结果的数据进行归档整理的基础上建设大数据监测和查询的网络共享平台,建成后便于农民随时可以查询到土壤成分,精准施肥。截止目前,经过取土采样、化验分析,累计对榆林市100多个乡镇,332个村组,取回土样500余个,并对有关村民进行了科学施肥指导,目前,该项工作正在有序开展,测土配方的乡镇覆盖率已达到80%-85%。

大胆实践,积极响应国家号召,推广增施有机肥,减少大化肥施用。公司自开展“测土配方、科学施肥”项目以来,赵立新经理抓住发展机遇,积极参与下属控股公司榆林市兴农利丹农资开发有限公司的有机肥、有机-无机肥复混肥生产基地建设。并在公司成立测土配方肥和有机肥营销小组,专门负责推广有机肥料,通过政策引导和宣传推广让广大农民增加有机、有机无机肥增施量。同时,根据公司测土配方数据,结合我市各县市区土地成分结构,开发研制适合不同土地类型和作物类型的测土配方肥和有机无机复混肥。公司从零开始销售,经过三年多的推广发展,现已达到年产销各类测土配方有机肥、有机-无机肥复混肥3万多吨,有机肥推广使用也成了全省供销系统的排头兵,全国总社、省供销社、市政府领导多次前来企业视察、调研,并对此项工作给予了充分肯定。2021年度春节前夕,市政府陈忠市长调研了公司测土配方和有机肥生产详细情况后给予了高度肯定。公司下一步将继续加快测土配方数据库的建设和有机肥推广,继续加大有机肥、有机无机复混肥增施量和化肥减量施用,确保我市土壤得到根本性的改善,以保障粮食食品的绿色、健康、安全三个标准。

    赵立新同志作为供销系统内农资经营的行家里手,业务能力突出,工作成效显著,为人正派,甘于奉献,心系农民,情牵供销,为全市农资工作做出了突出贡献,是一位优秀的企业家和农资经理人。


 
 
友情链接
主办单位:榆林市供销合作社   http://coop.yl.gov.cn/   版权所有    陕公网安备 61080202000213号
地址:陕西省榆林市榆阳区文化南路市民大厦16层    联系电话:0912-6188900/0912-6188933   传真:0912-6188900
E-MAIL:admin@ylcoop.org   备案号: 陕ICP备2020015175号    网站标识码:6108000002    网站地图    
快速导航