中国政府网 | 中华全国供销合作总社 | 陕西省人民政府网     今天是: 加入收藏   |   繁体中文   |   网站地图    |  本站支持IPv6访问       
您的当前位置: 首页 - 业务工作 - 党建廉政
扎实开展教育整顿 激发拒腐防变内生动力
发布时间:2023.07.21    新闻来源:中国共产党新闻网   浏览次数: 111

“从审查调查工作人员的位置,到现在坐到被调查对象的位置上,我追悔莫及……”近日,黑龙江省纪检监察系统警示教育会议播放了警示教育专题片《刀刃向己》,通过“面对面”访谈该省查办的违纪违法纪检监察干部,让其剖析一步步走上歧途最终受到党纪国法严惩的心路历程,警示全省纪检监察干部知敬畏、存戒惧、守底线。

“蜕化变质都是从理想信念丧失、政治信仰动摇开始的,这警醒我们党性修养不会随职务升迁而自然提高,必须强化自我修炼、自我改造。”会议现场,黑龙江省纪委监委一名干部说。

全国纪检监察干部队伍教育整顿开展以来,各级纪检监察机关以学习教育为先导并贯穿始终,深入开展警示教育,不断夯实思想基础,激发广大纪检监察干部拒腐防变内生动力。

各级纪检监察机关持续学习领悟习近平总书记对纪检监察干部队伍的关心厚爱、严格要求,对标对表习近平总书记关于坚定理想信念、加强党性锻炼等重要指示精神,以党章党纪党规为尺子,深刻剖析反面典型,对照政治立场动摇、纪法意识淡薄、自我要求不严等方面问题,以及在落实管党治党政治责任上存在的薄弱环节,深挖问题根源,切实增强警示教育政治性。

北京市纪委监委组织开展纪检监察干部纪律要求大讨论,制定纪检监察干部“六要六不要”行为规范,既发挥“警”的作用,明确干部什么不能做,又发挥“示”的功能,告诉干部应该怎么做。江苏省纪委监委深入剖析违纪违法纪检监察干部典型案例,从信仰信念、履职用权、交往交友、作风做派、家风家教5个方面深挖根源,时刻提醒干部以案为戒、克己修身,坚决守牢政治关、权力关、交友关、欲望关、家风关。

“青年干部从学校门步入机关门,政治定力和判断力不够强,必须加强党性修养。”“纪检监察干部并不具备天然的免疫力,必须时刻心存敬畏。”5月19日,中央纪委国家监委驻生态环境部纪检监察组召开青年干部警示教育会,深刻剖析了驻在单位一名年轻干部严重违纪违法案例。与会的11名青年干部分别从案件教训、警示警醒等方面谈认识和感受。大家纷纷表示,要铸就忠诚、敬畏纪法、坚守底线,维护好纪检监察干部的良好形象。

坚持分层分类、综合施策,各级纪检监察机关结合不同领域、行业特点,综合运用召开警示教育大会、拍摄警示教育片、开设警示教育课程、参观廉政教育基地等多种方式,增强警示教育针对性。

湖北、陕西等地纪委监委通过召开年轻干部警示教育会、编发《年轻干部违纪违法问题警示教育》资料、组织观看专题警示片等,引导年轻纪检监察干部正确对待权力、扣好“第一粒扣子”。中央纪委国家监委驻国家发展改革委纪检监察组总结党的十九大以来查处的驻在单位系统违纪违法纪检监察干部案件,分类梳理违纪违法类型、趋势特点、表现形式,引导干部举一反三、吸取教训。中央纪委国家监委驻国家金融监督管理总局纪检监察组结合该纪检监察组查办的典型案件开展警示教育,教育干部深刻认识在国家金融监督管理系统全面从严治党中肩负的重要职责使命,做严守纪律、拒腐防变的表率。重庆市纪委监委采取组织旁听庭审、汇编案例警示录等方式开展警示教育,持续释放严的信号。山东省济宁市纪委监委组织拍摄《纪检监察干部“十严禁”系列教育微视频》,使干部受警醒、知敬畏、守廉洁。

前不久,2023年度第2期证监会系统纪检干部业务大讲堂举行,证监会系统纪检机构干部通过视频方式同步收听收看。

课前,中央纪委国家监委驻证监会纪检监察组集中通报了5起中央和国家机关干部违反中央八项规定精神案例,强调增强由风及腐、风腐一体的警醒,提醒把贯彻中央八项规定精神落实到日常,养成简朴之风,为全系统纪检干部敲警钟、明法纪。

为增强警示教育有效性,各级纪检监察机关加强统筹谋划,把警示教育寓于干部日常管理监督,教育引导纪检监察干部做到防微杜渐、慎独慎微,将铁的纪律转化为日常习惯和自觉遵循。

一方面,在案件查办之初就着手考虑,查结后及时开展警示教育,增强警示教育效果。如,云南省纪委监委在审查调查工作初期,就安排专案组和宣传部门一起着手谋划拍摄警示教育专题片,统筹推进案件查办和警示教育。天津市纪委监委将警示教育融入关键岗位领导干部素质能力作风、年轻干部纪律规矩、纪检监察干部“八小时外”等专项治理,督促干部立足自身实际深入查找风险隐患。

另一方面,通过“三会一课”、谈心谈话等,常念“紧箍咒”,结合近期查处、身边发生的违纪违法案件反复提醒和强调,将严的纪律、严的要求落到实处。如,广东省纪委监委结合家庭家教家风建设,召开纪检监察干部家属座谈会,共同观看警示教育片,推动干部和家属一起接受教育,共筑防线。甘肃省纪委监委把家风建设作为纪检监察干部作风建设的重要内容,选取家风不正的典型案例进行深度剖析,上好反面典型警示课,教育引导纪检监察干部忠诚干净担当、敢于善于斗争。(中央纪委国家监委网站 吕佳蓉)


(责编:唐宋、宋美琪)


 
 
友情链接
主办单位:榆林市供销合作社   http://coop.yl.gov.cn/   版权所有    陕公网安备 61080202000213号
地址:陕西省榆林市榆阳区文化南路市民大厦16层    联系电话:0912-6188900/0912-6188933   传真:0912-6188900
E-MAIL:admin@ylcoop.org   备案号: 陕ICP备2020015175号    网站标识码:6108000002    网站地图    
快速导航