中国政府网 | 中华全国供销合作总社 | 陕西省人民政府网     今天是: 加入收藏   |   繁体中文   |   网站地图    |  本站支持IPv6访问       
您的当前位置: 首页 - 新闻中心 - 时政要闻
中盐集团声明:食盐储备供应充足,不要盲目抢购
发布时间:2023.08.25    新闻来源:   浏览次数: 62

日本于8月24日下午启动福岛核污染水排海,引发全球持续广泛关注和热议,部分海外市场出现食盐抢购现象,韩国盐价大涨,民众“举国囤盐”,我国部分市场也发生了食盐抢购现象。8月24日晚,我国盐行业唯一中央企业中盐集团发布关于保障食盐市场供应的声明。

中盐集团发布关于保障食盐市场供应的声明

受日本核污染水排海影响,我国部分市场发生食盐抢购现象。中盐集团作为我国盐行业唯一中央企业,保障食盐市场供应和质量安全是我们的首要责任。针对此次市场波动,特做如下声明:
我国对食盐实行定点生产管理,我国食盐来源主要分为三类:井矿盐、湖盐、海盐。当前我国的食盐产品结构占比为井矿盐87%、海盐10%、湖盐3%,井矿盐和湖盐生产均不受日本核污染影响。 
中盐集团是世界最大的食盐生产企业,食盐产能超过1000万吨/年,其中井矿盐占比95%、湖盐占比4%、海盐占比1%。中盐集团在全国有完善的产销企业布局,食盐储备供应充足。
中盐集团具有完备的产品质量管理体系和食盐安全风险评估体系,食盐产品可以做到源头可追溯,质量安全有保障。
中盐集团在2003年非典肺炎、2008年汶川地震、2011年日本大地震和新冠疫情引发的历次市场波动中,均很好地保障了食盐市场供应,起到了压舱石和顶梁柱的作用。
近期,部分区域市场发生食盐抢购,电商及部分商超渠道有短时缺货现象,我们正在加班加点生产、配送,全力以赴保障市场供应。请社会各界理性消费,不要盲目抢购。
特此声明。中国盐业集团有限公司2023年8月24日

一些地方刮起“抢盐潮”

今天早上,记者在扬州大润发等超市看到,购买食盐的市民明显增多。
不少购买食盐的市民表示,虽然知道食盐保质期只有3年,但是看到其他人买了,也就“跟风”囤一些。记者注意到,市民的恐慌一部分是来自微信群,一些微信群已经开始分享“囤盐”信息。

超市销售人员则告诉记者,因为扬州市场上在售的食盐大部分都是井盐,而国人食用的食盐大部分也是井盐,因此,市民无需过度恐慌,更没有必要“囤盐”。

部分网店食用盐显示缺货

8月24日中午,记者查看生鲜电商平台发现,多个平台的低钠盐、无碘盐显示“缺货” “补货中”。
“盒马的一款低钠盐一分钟前看还有货,再一滑就显示缺货了。”一位消费者表示。据共同社报道,8月24日,东京电力公司于当地时间13点(北京时间12点)开始把福岛第一核电站的核污染水排放入海,部分电商平台的食用盐销量也直线上升。
我们需要囤盐吗?

专家提醒:没必要!

受日本福岛第一核电站核污染水排入海洋报道影响,韩国盐价大涨,民众“举国囤盐”。中国的盐是否会面临核污水排海计划的影响?我们需不需要囤盐?
对此,中国盐业协会执行理事长王小青在接受媒体采访时表示,我们国家有严格的食品安全规定,国内的产盐量也满足需求,所以不建议效仿韩国民众囤盐的做法。

来源 | 中国盐业集团有限公司、红星新闻

编辑|阮固 审核|麦子


 
 
友情链接
主办单位:榆林市供销合作社   http://coop.yl.gov.cn/   版权所有    陕公网安备 61080202000213号
地址:陕西省榆林市榆阳区文化南路市民大厦16层    联系电话:0912-6188900/0912-6188933   传真:0912-6188900
E-MAIL:admin@ylcoop.org   备案号: 陕ICP备2020015175号    网站标识码:6108000002    网站地图    
快速导航