中国政府网 | 中华全国供销合作总社 | 陕西省人民政府网     今天是: 加入收藏   |   繁体中文   |   网站地图          
您的当前位置: 首页 - 专题专栏 - 精准扶贫
“红枣羊”背后的精准脱贫新路子
发布时间:2018.01.03    新闻来源:榆林日报   浏览次数: 228

2017年以来,陕西省保监局牵头派驻佳县的8支省级保险行业驻村工作队,认真贯彻落实中省市县有关精准脱贫政策和决策部署,发挥保险行业优势,结合佳县实际,打造“八村一品红枣羊”项目,走出了一条精准脱贫新路子。

整合优势资源 加大资金投入

省保监局派驻佳县挂职扶贫副县长、省级驻村工作队联络组组长王博通过多次深入调研,将佳县特色红枣产业和白绒山羊巧妙整合,用红枣做饲料,喂养本地白绒山羊,在8支省级驻村工作队所帮扶的8个村成功打造“八村一品红枣羊”产业扶贫项目。为了确保项目资金投入稳定,省保监局与佳县人民政府建立了红枣羊产业发展基金,动员8支驻村工作队派出单位出资150万元为贫困户捐赠羊子,县政府为每个贫困户配套5000元扶持资金用于帮扶红枣羊养殖基地建设。同时,省保监局还号召动员全省保险业为红枣羊扶贫产业项目累计捐资396万元。

创新养殖模式 探索增收渠道

建立“龙头企业+合作社+贫困户”红枣羊养殖模式,合作社负责集中养殖、红枣饲料配比、日常防疫和管理,保证红枣羊出栏质量。县政府通过招商引入榆林当地龙头农产品加工企业,以高于市场收购价10%的价格负责包销,确保了合作社红枣羊有长期稳定的销售渠道。贫困户按每户13只羊入股到合作社,由合作社负责集中养殖并分红,保证每个贫困户每年分红3000元,连续分红3年。

红枣羊养殖将按照合作社上游养殖、龙头企业后续加工包装和线上、线下营销推进的模式,形成生产、加工和销售的产业链闭环,确保收益稳定、发展可期。省保监局驻村工作队还在抓紧推进佳县红枣羊国家地理标志认证,构建全程质量溯源系统,打造红枣羊特色优势品牌。

完善保障机制 确保稳定脱贫

同时,省保监局统筹指导为该项目购买了养殖户人身意外险、养殖农业险、产品质量责任险等保险,形成覆盖红枣羊生产、销售等所有环节风险补偿机制的保险链闭环,使得风险可控、发展稳定,为红枣羊产业发展服下“定心丸”。目前,省保监局牵头的8支省级驻村工作队对口帮扶的8个村已有5个村成立了红枣羊养殖合作社,4个村在帮扶单位帮助下建成了红枣羊养殖基地,入栏红枣羊1400只,预计全部建成后可入栏红枣羊3000余只,为贫困户脱贫增收提供稳定增长点。

 
 
友情链接
主办单位:榆林市供销合作社   http://coop.yl.gov.cn/   版权所有    陕公网安备 61080202000213号
地址(ADD):陕西省榆林市榆阳区文化南路市民大厦16层    联系电话(TEL):0912-6188900/0912-6188933   传真(FAX):0912-6188900
E-MAIL:admin@ylcoop.org   备案号: 陕ICP备14005850号-1    网站标识码:6108000002    网站地图    
快速导航