中国政府网 | 中华全国供销合作总社 | 陕西省人民政府网     今天是: 加入收藏   |   繁体中文   |   网站地图          
您的当前位置: 首页 - 专题专栏 - 精准扶贫
佳县:扶志扶智激发内生动力
发布时间:2018.04.28    新闻来源:榆林日报   浏览次数: 126

       扶贫先扶志,扶贫必扶智。今年,佳县注重扶贫与扶志、扶智相结合,狠抓贫困村民思想发动和政策宣传,通过在贫困村开展十项活动,培育和激发贫困群众的内生动力,着力消除“思想贫困”障碍,增强贫困村民脱贫致富的信心和决心。



       ■身边榜样巡讲


       开展“佳县培育内生动力助推脱贫攻坚巡讲”活动。将全县近年来涌现出的勤劳致富、诚实守信、自强励志的贫困户和热心公益、乐于奉献、热爱集体的好村民等身边好人典型代表,组成“佳县培育和激发内生动力助推脱贫攻坚巡讲团”,在贫困村巡回宣讲致富经、创业史、好家风和先进事迹,培育和激励贫困户树立脱贫致富的决心和信心,形成比、学、赶、超的良好态势。


       ■立家规重家教


       开展立家规、重家教、正家风活动。征集优秀家风家训,挖掘和整理家训家书文化,通过晒家风家训、讲家风家教等活动,引导村民教育好子女,建设文明家庭。同时,总结推广“葭州家风馆”建设经验,倡导在贫困村尝试建设家风馆、村风馆、村史馆、好人馆,挖掘当地历史名人的嘉言善行,展示当代乡贤人士的先进事迹,引导村民重视家庭教育,传承优良家风。


       ■弘扬传统美德


       开展孝文化建设,弘扬传统美德活动。今年,佳县将扩大孝文化在村民中的知晓率和认知度,教育引导村民崇尚孝道、弘扬孝心、践行孝德,将孝文化转化为淳朴民风的文化力量。同时,组建村级志愿服务队,开展邻里互助、公益事业等志愿服务。


       ■提升道德素养


       开展深化农村“道德讲堂”建设,提升群众道德素养活动。按照《开展“厚德佳县”道德建设活动实施意见》和《佳县道德评议活动实施方案》,积极开展道德评议,建立红黑榜发布制度,设立善行义举榜,弘扬善行义举,批评不道德、不诚信行为。


       ■创建文明村镇


       开展深化文明村镇创建,建设文明家园活动。以“美丽乡村·文明家园”建设为载体,组织开展十星级文明户创评活动,将贫困村建设成领导班子好、道德风尚好、村容村貌好、科普文化好、基层民主好、综合治理好、经济发展好的文明村。


       ■开展移风易俗


       开展移风易俗,整治婚丧陋习活动。将移风易俗纳入村规民约,健全贫困村的“四会”组织,即红白理事会、村民议事会、道德评议会、禁毒禁赌会,坚决遏制大操大办、相互攀比之风,以此杜绝因操办红白事而返贫现象的发生。


       ■培育乡贤文化


       开展培育乡贤文化,丰富群众文化生活活动。围绕全国道德模范任凤祥,中国好人谢海琴、路生梅等佳县好人代表,以其为原型创作微电影、广播剧、情景剧等作品,打造佳县文化特色品牌。在此基础上,充分利用村文化室、文化广场,在端午节、七夕节、中秋节等传统节日期间,组织村民开展节日民俗、节日文化等活动,丰富群众文化娱乐生活,激发内生动力,提升脱贫志气。


       ■建设“小康驿站”


       开展加强“小康驿站”建设,培育文明风尚活动。今年,佳县将实现“小康驿站”贫困村全覆盖,让全体村民共同参与到正村风、淳民风的活动中来。同时,推行“党支部+新民风建设+小康驿站”模式,开展文明风尚积分兑物,让所有村民共享文明成果。


       ■规范村民行为


       开展加强法治建设,规范村民行为活动。加强法治宣传教育,增强村民法纪意识,同时,健全基层法律服务体系,完善矛盾纠纷解决机制。此外,严厉打击赌博、盗窃行为,充分调动社会组织和人民群众参与社会治理、社会治安的积极性。


       ■整治村容户貌


       开展整治村容户貌,建设美丽家园活动。组织村民特别是贫困户开展卫生扫除、垃圾清理活动,集中整治有碍观瞻的破墙、旧宅,清理村内道路及两侧,家庭院落积存的杂物、生活垃圾、废旧物品等,实现家庭环境干净、村容整洁。


 
 
友情链接
主办单位:榆林市供销合作社   http://coop.yl.gov.cn/   版权所有    陕公网安备 61080202000213号
地址(ADD):陕西省榆林市榆阳区文化南路市民大厦16层    联系电话(TEL):0912-6188900/0912-6188933   传真(FAX):0912-6188900
E-MAIL:admin@ylcoop.org   备案号: 陕ICP备14005850号-1    网站标识码:6108000002    网站地图    
快速导航